Всегда, когда все начинают писать одно и то же вне зависимости от страны — это заставляет задуматься. Особенно настораживает, когда журналисты, специалисты и блогеры не просто пишут, а настойчиво поливают грязью. Речь идёт про Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (TTIP), которое является соглашением о свободной торговле между Европейским Союзом и США.

Про TTIP практически ничего хорошего не написано. И правильно! Ведь скандалы, интриги, истории про злые капиталистические суперкорпорации намного лучше продаются и звучат в заголовках, чем скромные и сдержанные «Мысли о TTIP».

Большинство материалов о TTIP начинаются с «Guardian сказал», «Greenpeace сказали» и так далее. «Диалог» же, как и полагается объективному изданию, с самого начала материала указывает ссылку на сайт соглашения в Еврокомиссии, чтобы наш читатель мог сам ознакомиться с материалом, потому что если человек собирается как-то высказываться о чём-то, то он обязан хотя бы базово с этим ознакомиться.

Давайте теперь обсудим данное соглашение. TTIP создан для улучшения торговых связей между ЕС и США, отмене тарифов, всяких регуляций и прочих (бюрократических) процедур, которые усложняют торговлю, как для европейцев, так и для американцев.

Вот один пример из соглашения: пошлины на импорт машин в ЕС из США составляют 10 %, из ЕС в США — 2,5 %. Можно перефразировать: европейские машины в США продаются минимум на 2,5 % дороже, американские в ЕС продаются минимум на 10 % дороже; минимум, так как не учитываются остальные возможные налоги и расходы для иностранцев.

В чём причина? Вполне вероятно — в обычном лоббировании и поддержке национального автопрома, тем самым государство создаёт более благоприятные условия местным производителям, а население должно за это переплачивать. Причём переплата происходит в любом случае: если человек захочет купить американскую машину, он переплатит минимум 10 % (то есть 110 % от американской цены), если он пожелает купить европейскую машину, то вполне вероятно она будет дороже, чем если бы была свободная конкуренция и производители были бы вынуждены улучшать свой продукт и заодно цены, чтобы привлечь покупателя, ведь цена европейских машин от 101–109 % более конкурентоспособна, учитывая пошлину в 10 % для американцев, а при отсутствии этой пошлины американские автомобили потеснили бы европейских производителей, которые были бы вынуждены снижать цену с 101–109 % до американских 100 %.

После данного примера, насколько снижение цены продукции и увеличение конкуренции соответствует словам медиа о том, что данное соглашение лоббистское и работает только на крупные корпорации? Может, наоборот, не думаете? Чтобы защитить свой рынок от лишней конкуренции национальные (неэффективные) гиганты подогревают истерику вокруг этого соглашения. Выглядит всё именно так.

ru43-mysli-o-ttip_02
Чтобы точней выразить мысль о важности свободной торговли, следует напомнить, что Европейский Союз был создан как экономическо-политический союз для укрепления мира, со всеми отсюда вытекающими последствиями, касающимися свободы передвижения людей, товаров, денег и так далее. Довольно странно было бы сейчас представить таможенные пошлины между Германией и Францией, а между Парижем и Марселем или Берлином и Мюнхеном это вообще звучит абсурдно.

TTIP несёт в себе такую же цель — сброс торговых барьеров, которые повышают цены на товары, ухудшают их качество из-за более слабой конкуренции (зачем улучшать качество товара и снижать цену, если конкуренты вытесняются высоким забором бюрократии и тарифов?) и намного усложняют жизнь, особенно малым и средним предприятиям. Почему именно им? А с чего гигантам, как Volkswagen, Coca-Cola и другим крупным компаниям бояться бюрократии? У них на вооружении целая армия юристов, менеджеров и так далее, в отличие от небольших фирм, которые только начинают работать и которым разбираться в этих бюрократических и попросту искусственно созданных джунглях невероятно тяжело.

Если честно, я даже удивлён, что такое соглашение давно не было реализовано. Всё-таки ЕС и США партнёры по таким блокам как НАТО, и оба региона являются экономическими лидерами мира. Их экономический союз намного логичней, чем свободное торговое пространство от Владивостока до Лиссабона, на которое намекают в России. Логичней потому что это два относительно гомогенных региона (экономически, социально, в правовом поле) и либерализация может пройти довольно быстро и безболезненно, в отличие от связей с такими коррупционными странами как Россия, где совершенно другие законы и понятия ведения бизнеса.

ru43-mysli-o-ttip_03
Самое смешное, что когда люди приходят в магазины, они любят жаловаться и удивляться, как же так всё дорого и какой ужас, как их «обдирают» фирмы и корпорации. Когда те же самые корпорации пытаются снизить цены, сделать свой товар более конкурентоспособным и доставить клиенту самый лучший продукт по самой выгодной цене, то люди выходят на улицу со словами «сейчас и так довольно низкие тарифы между ЕС и США — в среднем 3 %». Лично я не хочу переплачивать за иностранный товар даже 3 %, просто потому что он иностранный. Аналогично поступают и другие покупатели — иначе такие фирмы как Walmart в США и Aldi в ЕС не были бы такие популярные (обе компании ориентируются на максимально возможную низкую цену товаров), но то ли население не видят связи между этими тарифами и снижением цены, то ли они лицемерят, говоря одно, а делая другое.

Как результат, от свободного рынка выиграют все — конкуренция между фирмами увеличится, в борьбе за клиента качество товаров улучшится, цена станет более привлекательной. Компании, которые действительно лучшие, увеличат свои доходы, наймут больше сотрудников и выплатят больше налогов государству, которое их, будем надеяться, разумно потратит.

ru43-mysli-o-ttip_04
В панических материалах по TTIP все кричат наперебой про то, что будет потеря рабочих мест, негативно относятся к увеличению конкуренции и так далее. Это сложно комментировать, ведь ЕС и США являются оплотами капитализма (хотя бы на словах). Капитализм даёт шанс лучшим, и конкуренция это и есть возможность для лучших проявить себя и помочь обществу. Если кто-то хочет жить при плановой экономике — флаг в руки. К счастью, есть такие оплоты социализма, как КНДР, там можно и в очереди за хлебом постоять, о жизни подумать. Для остального развитого мира социализм канул в лету в декабре 1991 года, когда официально был распущен СССР.

Когда покупатель идёт в магазин, его не волнуют рабочие места, социальная справедливость и прочее. Его волнует его кошелёк. Поэтому если кто-то готов спонсировать неэффективные предприятия, это его выбор. Большинство людей хотят самого лучшего качества по самой лучшей цене. Следовало бы подумать о том, как это качество и цена создаются. А создаются они улучшением производства, более эффективной организации и так далее.

Очень забавно слышать, как американцы сравнивают TTIP с другими соглашениями о свободной торговле. К примеру, Берни Сандерс пишет, что соглашения США с другими странами повлекли за собой потерю миллионов рабочих мест и, что американские рабочие вынуждены конкурировать с рабочими в других странах, которые готовы работать за копейки в час. Давайте перефразируем: неприемлемо позволять компаниям улучшать свою конкурентоспособность, продавая более качественный продукт покупателям по более низкой цене, которые жаждут всё более и более низких цен, нанимая иностранцев, которые из-за своей тяжелой жизни готовы работать за копейки. То есть, американец, который от потери работы немного потеряет в уровне жизни — ведь он уже родился в лучшей стране на земле и имеет свой дом, машину, сбережения, одежду и еду, социальную помощь от государства, доступ к медицине, лучшему образованию, свободе слова и так далее. Так вот, получается, что этот американец намного важнее азиата, африканца или латиноамериканца, которые готовы работать за гроши, лишь бы только выжить.

ru43-mysli-o-ttip_05
Позволяя компаниям нанимать иностранных сотрудников, развитые страны развивают их экономику и помогают людям выйти из нищеты. Напомним американцам и европейцам, что такое нищета (с которой некоммерческие организации показушно борются, параллельно поднимая вопрос о том, что нельзя аутсорсить рабочие места в развивающиеся страны): несвободное государство, отсутствие физической безопасности, защищенности, удовлетворительного жилья, доступа к качественной медицины, возможности обучаться и развиваться, даже доступа к еде и воде у многих нет. Но да, один работающий американец или европеец за 1000 долларов лучше, чем, допустим десять рабочих в развивающейся стране, работающих за 100 долларов (плюс снижение цены на товары в развитых странах, рост компании, что позволяет нанимать более образованных сотрудников в США и ЕС и платить больше налогов).

В целом, когда говорят про потерю мест, это значит, что рабочие места уходят в более эффективные по цене регионы, в которых люди готовы работать за более низкую цену, так как их государство экономически менее развито. В случае с TTIP, возможно, перейдут какие-то работы из США в менее богатую Восточную Европу. Взамен США получат более низкие цены на товары для всей страны и увеличение налоговых поступлений.

Многих ещё волнует снижение качества европейской продукции, ведь в США менее строгие экологические стандарты. Официально указано, что данное соглашение не влияет на экологические стандарты пищи и ГМО в ЕС, там же сказано, что стандарты ЕС и США не сильно разнятся (и здесь). Лично я больше доверяю демократически избранным правительствам, чем журналистам и разнообразным «экологическим организациям», которые могут предоставлять интересы кого угодно.

ru43-mysli-o-ttip_06
Интересно также наблюдать, как европейцы поливают грязью США и их еду. Может сложиться впечатление, что в Америке живут какие-то мутанты, которые вырождаются от рака и других болезней. Вообще, очень неэтично и неправильно манипулировать страхами населения перед смертью и болезнями, нужно очень веское основание, чтобы так поступать.

Было бы логично, если в США (и заодно Канаде, которая состоит в NAFTA, соглашение о свободной торговле США, Канады и Мексики) заболевания раком были бы выше, чем в Европе, где заботятся о своих потребителях (в отличие от США). Странно, но в рейтинге раковых заболеваний за 2012 год Дания, Франция и Бельгия, члены ЕС, находятся перед США. Ирландия, Нидерланды (штаб-квартира Greenpeace) и Словения, тоже члены ЕС, находятся над Канадой.

Причины рака намного глубже: еда, физическая активность, окружающая среда, образ жизни, генетика, качество медицины в стране — очень много чего. «Зелёные» же (в особенности Greenpeace), считают, что пугать канцерогенами совершенно нормально. Хотя в Дании в год им заболело всего 0,34 % населения, и это не учитывая то, что рак лечитсясреднем 50,9 % в Дании и 59,6 % по ЕС) и цифры выздоровевших людей постепенно растут из-за прогресса в медицине.

Можно ещё много написать про TTIP, который наверняка будет иметь на практике и какие-то неудачные моменты, но лучше самим перейти и хотя бы быстро пробежаться по данным представленным Еврокомиссией. Возможно, правительства слишком преувеличивают преимущества TTIP (может и нет), но уж точно не стоит опускаться до уровня жёлтой прессы и манипулировать мнением населения. С таким же успехом можно сказать, что за всеми противниками TTIP стоят лоббисты и крупные корпорации, которые желают сохранить свой рынок и не пустить конкурентов.

ru43-mysli-o-ttip_07
Также, из-за очередной волны антиамериканизма европейцы готовы верить в любые популистские речёвки («корпорации зло», «надо спасти планету», «Америка хочет травить нас некачественной едой»), которые с удовольствием поддержат такие страны как Россия (для раскола развитого мира), так и популисты в Великобритании, которые видят в TTIP идеальный предлог убедить население проголосовать за выход из ЕС.

TTIP критикуют за его разработку за закрытыми дверьми, но его обсуждают демократически избранные правительства и люди, которые получают за это приличную зарплату, чтобы копаться в этих легальных документах. То, во что превратили неправительственные организации и журналисты обсуждение TTIP прекрасно показывает, какой бы цирк был устроен, если бы каждое торговое соглашение обсуждалось бы с населением, которое готово верить кому угодно, но не своему же правительству.

Данная статья не оправдывает TTIP, ведь окончательного соглашения ещё нет и даже особо спорить не о чем. Но совершенно неприятно видеть, как разные заинтересованные лица манипулируют созданием населения, которое даже не понимает, что вообще стоит за концептом «свободная торговля» и что это вообще такое, хотя являются главными реципиентами этого экономического блага, имея возможность потреблять самые лучшие товары по самым лучшим ценам в самых свободных странах на земле. Надеюсь, Европейцы и Американцы не будут настолько наивны, чтобы отказаться от этого из-за сомнительных популистских речей каких-то организаций и людей.

RU-Stefan-Vanli-S70

Стефан Ванли

Редактор

RU_Moscow-Russia

Москва

Россия