В русскоязычной среде принято ругать девяностые, осуждать политиков и утверждать, что всё можно было сделать лучше. Теперь у нас появился уникальный шанс посмотреть на выход Великобритании из ЕС и сравнить с распадом СССР и соцблока в Европе.

Историческая справка

Миф «ужасных девяностых» родился в России, где политики получали противоречивые сигналы от общества и не могли решиться на реформы. На самом деле почти каждая страна бывшего соцблока проводила более-менее такие же реформы, как и Россия.

У каждой страны опыт реформирования разный — где-то лучше, где-то хуже. Беларусь, например, решила законсервироваться в прошлом, а Польша вместе с другими восточноевропейскими странами быстро провела реформы и уже вначале 90-х показывала экономический рост.

Напомним, что бывший соцблок включал Югославию, СССР и его колонии в Восточной Европе: Польшу, ГДР, Чехословакию, Венгрию и другие восточноевропейские страны.

Британия решилась на выход

Два с половиной года назад в Британии прошёл референдум о выходе из ЕС. С небольшим перевесом — 51,89 % против 48,11 % — победили сторонники независимости. С тех пор Британия готовится к отделению от ЕС и проводит переговоры об условиях этого выхода.

Формально Британия должна выйти из ЕС 29 марта 2019, но за пять месяцев до указанной даты конкретного соглашения всё ещё не достигнуто. Всего от дня голосования до назначенной даты выхода около трёх лет — 2 года и 9 месяцев. Некоторые политики предлагают увеличить время для переговоров, так что пока ещё не ясно, когда окончательно Великобритания покинет ЕС и на каких условиях.

Сравним Британию и соцблок

Социалистические страны должны были пройти от двух до четырёх транзакционных стадий, или, говоря проще — реформ. Сравним ситуацию в 90-х с современной Британией.

ru82-poka-my-rugaem-devyanostye-britaniya-dazhe-iz-es-ne-mozhet-vyyti_03

У Британии нет таких же проблем, какие были у всех наших восточноевропейских стран несколько десятилетий назад. Всё, что должна сделать Британия, так это договориться об условиях выхода Великобритании из Европейского Союза. Иными словами, заключить несколько договоров касающихся торговли, границы, движению людей и так далее.

Конечно, это требует время, но и Британия и другие члены ЕС являются демократическими государствами с функционирующими институтами и нормальной рыночной экономикой.

Выход одной страны из содружества стран не может сравниться с тем апокалипсисом, который был в Европе во время распада социализма — всё, что восточнее ГДР и Австрии было в состоянии «перестройки».

Больше 400 миллионов людей были затронуты упадком социализма. Нынешнее население ЕС без Британии — около 450 миллионов. И всё это происходит на 23,6 млн км2. Для сравнения — площадь Северной Америки 24,7 млн км2. Представьте себе целый континент, страдающий от бедности и дефицита всего, включая еду. Только это не разрозненная Африка, а сосед Европы и обладатель ядерного арсенала.

Всё-таки мы выстояли

Распад соцблока — уникальное событие, к которому никто не мог быть готов. Это стоит признать. Каждая страна поступила так, как считала нужным тогда, а теперь пожинает плоды своих решений.

Но нам пора признаться себе в том, что всё-таки мы все выстояли. Не было бесконечных войн между каждой нацией — были локальные кровопролитные конфликты, которые всё-таки были скорей маргинальными, если посмотреть на масштаб населения и площади соцблока.

Не было ужасного голода или репрессий. В общем и целом бывший соцблок мирно реформировался и более-менее каждая страна к началу 2000-х стабилизировалась.

А теперь сравним с Британией, где почти за три года не могут заключить несколько соглашений в абсолютно мирное и спокойное время. В январе 2018 мэр Лондона пугал «потерянным десятилетием», если не будет достигнуто соглашение с ЕС.

Если оживить эту ситуацию, то Британия два часа валяется на полу в слезах с занозой в пальце, в то время как соцблок, отрубив себе руку и ногу, после очередной халатности на заводе, за четыре часа дополз-таки до больницы (сам!) и даже будет жить. На следующей неделе протезы принесут на примерку.

Так что друзья, давайте немного снизим накал ненависти к тому периоду времени, когда мы с трудом, но все выбрались. Пример Британии показывает, что западноевропейцы не могут даже в мирное время придти к соглашению, а нам, наоборот, всё же есть чем гордиться. Другое дело, что нам надо не допускать этих «халатностей», а потом героически их превозмогать, но это уже отдельная тема.