Одной из наиболее животрепещущих тем, как в научных, так и в ненаучных сферах общества, стала тема одиночества человека во Вселенной, а точнее возможности существования подобных человеку существ, живущих на других планетах. Множество свидетельств о летающих тарелках вряд ли помогут нам в исследовании этого вопроса, но в то же время ярко отобразят сущность искажения реальной проблемы в массовом сознании и СМИ. Так или иначе, не стоит касаться вопроса инопланетян с позиции мистификаций и подозрительных свидетельств случайных людей. В этом вопросе нам необходимо применить максимально прагматическую направленность своей мысли.
В своей книге «Сумма технологий» польский писатель и футуролог Станислав Лем предпринимает попытку сравнения и проведения аналогий между технической сферой развития человечества и природной естественной эволюцией видов. Например, элементарная визуальная схожесть птицы и самолёта, использование колеса некоторыми живыми организмами микромира и так далее. Получается, что человек хоть и ввёл технологию колеса в свой мир, в мире микроорганизмов она, в общем-то, уже существовала, в какой-то форме. Этот факт не ставится в укор достижениям человечества, а лишь доказывает то, что люди творят в пределах заданных заранее законов и правил. Другой вопрос повторяются ли эти правила в разных масштабах. Хотя, конечно, это зависит от того какие именно правила мы имеем в виду. Что же будет, если мы начнём изменять масштабы Вселенной в целях познания и нахождения закономерностей между микромиром и макромиром?
Несмотря на привычные нам понятия и обстоятельства именно наука и её научный подход пытается описать и предсказать явления, происходящие с людьми. Зачем она пытается это сделать это уже другой вопрос, но сейчас главное, что пытается, и более того, описывает и предсказывает будущие состояния изучаемого предмета.
Несмотря на то, что в результате описания и предсказания явлений жизни наука расслоилась на несколько направлений во многом из-за сложности структуры каждого предмета всех существующих наук и доступности всё большей части информации. Вероятно, по этой причине количество наук или скорее специализаций в науках должно возрасти в будущем (если конечно мы говорим о светлом будущем, в котором человечество развивается, а не деградирует). Существует междисциплинарная наука, как бы вновь объединяющая различные направления познавательной мысли. Эта наука называется синергетика. Она ищет различные динамически развивающиеся процессы в других науках. По сути, синергетика призвана отмечать сложные самоорганизующиеся системы в абсолютно разных сферах и изучать их. К такой сложной самоорганизующейся системе на одном из уровней можно назвать планету Земля.
Разница между системами разных масштабов (уровней) особенно ярко и подробно описывается в ландшафтоведении. Так существует даже особая таксономическая иерархия ландшафтов. Выглядит она так (от крупного к малому): ландшафт — местность — урочище — подурочище — фация.
Как отличительное свойство каждого элемента стоит отметить такую характеристику каждой таксономической геосистемы как уникальность. «Уникальность» синоним слова «неповторимость». Касательно геосистем, уникальность уменьшается при движении к уменьшению масштаба, то есть встретить несколько одинаковых фаций гораздо проще, чем встретить несколько одинаковых подурочищ. А встретить несколько одинаковых подурочищ гораздо проще, чем встретить несколько одинаковых урочищ. Получается, что встретить одинаковый ландшафт сложнее всего, если мыслить в пределах этой таксономической иерархии. Так будет ли действовать подобное правило на всю Вселенную? Ведь если так, то даже при переходе в наиболее мелкий масштаб шанс повтора такой сложнейшей системы как планета Земля будет увеличиваться, учитывая размеры нашей галактики.
Понятно, что идея клона Земли не нова, но проблема в том, что стоит исходить не только из математической вероятности нахождения планеты подобной нашей, которая должна находится в зоне Златовласки, иметь благоприятный для жизни климат, соотношение газов в атмосфере, геологически стабильную структуру и так далее, но и из уникальности подобных систем в разных масштабах Вселенной.
Также стоит заметить, что самые большие структуры в ландшафтоведении — ландшафты, не являются чем-то очень сильно редким в пределах планеты Земля, то есть мы можем наблюдать часто подобные ландшафты, а само понятие ландшафта позволяет нам сказать, что мы наблюдаем множество одинаковых ландшафтов. Конечно, они не одинаковы вплоть до самой песчинки или холма, но, тем не менее, мы называем и то, и то, одним и тем же типом ландшафта. А если на таком огромном организме как Земля, наша планета, мы замечаем множество одинаковых типов ландшафтов, то это говорит нам о том, что даже самые редкие, самые уникальные структуры встречаются довольно часто при большой площади Земли. Учитывая этот эмпирический факт, мы понимаем, что такая структура как Земля может встречаться довольно часто в такой структуре как галактика, или даже среди ближайшей группы звёзд.
Поэтому Земля может быть не настолько уникальной как нам привычно думать. И мы — люди, возможно не настолько одиноки! Конечно, Земля уникальна, в своём роде она гораздо более уникальная, чем ландшафт, но это не значит, что мы не встретим подобных систем. Возможно существование тысячей, миллионов или даже миллиардов обитаемых или возможных к обитанию планет. Суть в том, что понятие уникальности для Земли работает только в крупном масштабе (или в масштабе, в котором мы живём, ведь для нас Земля более чем просто уникальна). Если же мы начнём масштаб уменьшать, отдаляя свой мысленный взор — одни геосистемы начнут терять уникальность, зато мы сможем видеть всё новые и новые геосистемы более высокого ранга, которым уникальность будет свойственна, но опять же лишь до тех пор, пока мы снова не начнём уменьшать масштаб.
Так, для микроба один камешек гальки будет огромной геосистемой, которой свойственна уникальность и предельная неповторимость. Если же мы уменьшим масштаб в десятки тысяч раз и взглянем на мир глазами человека — галька покажется совсем не уникальной структурой, а очень даже часто повторяющейся. Таким образом, и планета пригодная для жизни, в ещё более уменьшенном масштабе, может быть довольно частым явлением.
Возможно, на этих планетах существовали цивилизации, либо эти цивилизации уже погибли и существовали долгое время до нас или будут существовать после нас, либо они находятся только на стадии зарождения, либо даже находятся на таком же этапе развития как мы.
Вероятно, к вопросу одиночества во Вселенной стоит относится более позитивно, несмотря на то, что в массовом сознании принято уходить в крайности: либо форсируя тему «зелёных человечков», либо воспринимая жизнь слишком приземлённо и обыденно. Так мы не задумываемся над такими вещами, несмотря на то, что они реальны.
Часто люди, загнанные бытом, не представляют, что такое Вселенная до самого конца, лишь потому что они не изучают её и не сталкиваются с её удивительными проявлениями. Но наша реальность гораздо шире и глубже, и гораздо интереснее, чем мы привыкли о ней думать.
Комментарии