Мы уже писали о двух компаниях, которые занимаются частной космонавтикой в России: «КосмоКурс» и «Лин Индастриал», однако сегодня речь пойдет не о компании, а о проекте энтузиастов из России, которые решили запустить спутник, используя лишь свои силы и краудфандинговые площадки. Мы поговорили с Александром Шаенко, руководителем проекта «Маяк», и узнали подробности.

ru29-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-majak_02

Александр Шаенко

ru29-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-majak_03

— Расскажите, пожалуйста, пару слов о себе и своей команде.

— Я, Александр Шаенко, руководитель проекта «Маяк», инженер, более десяти лет работающий в космической отрасли. Принял участие в разработке ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV-1, отечественной космической обсерватории «Миллиметрон», частного российского спутника DX1 компании Dauria Aerospace. Был главным конструктором в команде «Селеноход», единственном российском участнике конкурса Google Lunar XPRIZE. Кандидат технических наук, преподавал в МГТУ им. Баумана (примечание: Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана). В настоящее время руковожу образовательной программой «Современная космонавтика» в Университете машиностроения. Основатель сообщества «Твой сектор космоса».

ru29-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-majak_04
ru29-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-majak_05

ru29-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-majak_06

Команда «Маяка»

— У кого возникла идея создать «Маяк»?

— Сейчас проект «Маяк» уже известен, о нём пишут статьи и снимают телепередачи, однако мало кто знает, с чего он начался. Когда я в самом конце 2013 года проводил лекцию об истории космонавтики, ко мне подошел один из её организаторов, Алексей Стаценко, и спросил: «А можно ли запустить в космос кирпич?». «Можно, — ответил я, — но зачем, ведь его же никто не увидит. Гораздо интереснее запустить то, что будет видно». Из этого разговора родилась мысль запустить в космос пирамиду, которая станет самой яркой звездой на ночном небе Земли и будет видна во всём мире.

ru29-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-majak_07

Команда и спутник

— Как собирали команду?

— Начало сбора команды было положено вот этим постом в сообществе «Твой сектор космоса».

ru29-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-majak_08

— Каковы цели вашего проекта?

— Главные цели:

  1. Показать на практике, что космос стал ближе и доступнее, и запуск космического аппарата может быть осуществлён друзьями и единомышленниками.
  2. Испытание в реальном полёте аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора.
  3. Получение новых сведений о плотности воздуха на большой высоте и использование как эталонного объекта для проверки расчётов видимой звёздной величины.
ru29-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-majak_09

«Маяк» на орбите

— Как искали средства на проект? Есть инвестор?

— Все средства на проект изначально собирались с помощью краудфандинга. В России мы успешно провели две кампании для проведения необходимых испытаний, недавно запустили кампанию на Кикстартере для производства лётного образца.

— На какой стадии проект? Уже известна дата запуска спутника?

— На данный момент мы проводим испытания, необходимые для орбитального запуска спутника. Отчётами о проведённых тестах мы делимся на страничке нашей последней кампании на Бумстартере. Запуск запланирован на август 2016 года.

ru29-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-majak_10

Испытания системы раскрытия

— «Маяк» будет видно из южного или северного полушария? Зачем приложение для поиска «Маяка», если эта «звезда» будет и так самой яркой на небе?

— «Маяк» будет двигаться по солнечно-синхронной орбите, поэтому его смогут наблюдать из любой точки мира. Объект, находящийся на такой орбите, проходит над любой точкой земной поверхности приблизительно в одно и то же местное солнечное время несколько раз. Приложение создано как раз для того, чтобы «поймать» наш «Маяк», когда он в очередной раз будет пролетать над нашей головой.

— До «Маяка» были другие настолько яркие космические аппараты?

— Да, конечно. Самым ярким был проект «Знамя-2».

— Аэродинамическое тормозное устройство можно будет установить на любой спутник? Сколько времени займёт вывод спутника с орбиты с использованием этого устройства?

— Да, аэродинамическое тормозное устройство можно будет поставить на любой спутник, однако эффективно оно будет работать на высотах над Землей до одной тысячи километров. Время спуска с орбиты зависит от высоты орбиты, массы спутника и площади аэродинамического тормозного устройства. Для примера, «Маяк», массой четыре килограмма и с площадью миделя тормозного устройства порядка четырёх квадратных метров, сходит с орбиты высотой 550 км за месяц.

— Какие самые большие трудности встречались у вас при работе над проектом?

— Самая большая трудность — это организация работы энтузиастов.

— Государство вас поддерживает? Если да, то как?

— Да. Среди прочих студенческих проектов мы получили от Роскосмоса возможность попутного запуска нашего спутника на их ракета-носителе.

— С какими компаниями сотрудничаете?

— У нас есть несколько основных технических партнеров, которые предоставляют свои лаборатории и стенды для тестирования. Среди основных: МАМИ (Университет машиностроения), ЦПТА (Центр перспективных технологий и аппаратуры), магазин правильных фонарей «Суперфонарик», организатор полётов в стратосферу «Ближний космос».

ru29-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-majak_11

Партнёры

— Какие планы на будущее?

— Покорять космос.

ru29-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-majak_12

Руководитель отдела психологической разгрузки


Если вам интересен проект, вы можете поддержать его на Кикстартере, а за успехами проекта следите в группе ВКонтакте.