Мы продолжаем общаться с представителями частной космонавтики в России. Полторы недели назад мы поговорили с генеральным директором «КосмоКурса», а сегодня у нас интервью с главным менеджером по интеграции «Лин Индастриал» — Николаем Дзись-Войнаровским.

ru27-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-lin-indastrial_02

Николай Дзись-Войнаровский

ru27-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-lin-indastrial_03
— Расскажите, пожалуйста, пару слов о себе и своей компании.

— «Лин Индастриал» — российский стартап, создающий сверхлегкие космические ракеты, резидент иннограда «Сколково» с 25 июня 2014 года.

В компании работают опытные российские инженеры и управленцы, работавшие, в том числе в ГКНПЦ им. Хруничева (примечание: Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева), а также основавшие команду «Селеноход» — единственного российского участника международного конкурса Google Lunar XPRIZE по созданию частного лунохода.

Первые инвесторы компании — сотрудники компании Wargaming.net, создавшие популярную компьютерную игру World of Tanks.

Компания разработала «Луну семь», проект российской лунной базы с использованием уже существующих ракет, космических кораблей и технологий. Некоторые предложения «Луны семь» вошли в Федеральную космическую программу на 2016–2025 гг.

Среди других разработок «Лин Индастриал»:

  • сверхлёгкие ракеты «Таймыр» и «Алдан», лёгкая ракета «Адлер» (все три проекта получили одобрение экспертов космического кластера фонда «Сколково»);
  • «Зея» (проект одноступенчатого возвращаемого носителя, концепция которого разработана по заказу европейских венчурных инвесторов);
  • «Анива» (проект ракеты-носителя на сжиженном природном газе).

Я, Николай Дзись-Войнаровский — главный менеджер по интеграции. Выпускник факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ (примечание: Московский физико-технический институт). Основатель компании «Селеноход».

— Когда и у кого возникла идея создания «Лин Индастриал»? Как была создана организация?

— Около десяти лет назад в Москве сформировалась группа энтузиастов, назвавшая себя «Новой МосГИРД» — в память «Группы изучения реактивного движения», которая была создана в СССР при «Осоавиахиме» в 1931 году. Советские «гирдовцы», увлечённо занимавшиеся разработкой и конструированием ракет и двигателей, в шутку расшифровывали аббревиатуру как «группа инженеров, работающих даром», поскольку не получали за свое подвижничество зарплат. Энтузиазм был таков, что ГИРД превратилась в целое движение: её местные отделения появились во многих крупных городах СССР. Кстати, руководителем ГИРД вплоть до ее преобразования в Реактивный научно-исследовательский институт был Сергей Королев.

«Новая МосГИРД» с середины двухтысячных также занималась созданием любительской ракеты. Работы продолжались несколько лет, пока не иссякли личные средства участников проекта. Соучредитель «Лин Индастриал» Александр Ильин — как раз выходец из этой группы, равно как и ещё трое из восьми штатных и нештатных сотрудников стартапа. И несмотря на то, что «Новой МосГИРД» до ракеты было далеко, как до космоса, за время существования проекта инженеры-любители успели проработать несколько интересных идей, связанных именно со сверхлегкими носителями. «Конечно, в то время мы совсем не думали о рынке, — говорит сейчас Ильин. — Да и бизнесом никто не собирался заниматься. Это было хобби на личные средства. На создание серьёзного железа их не хватило, однако сделанные тогда наработки обеспечили нашей компании тот задел, который позволил снизить риски». Строго говоря, из прошлого стартаперы взяли две наработки — двигатель, работающий на перекиси водорода, и систему управления. Эту систему отличает беспрецедентно низкая для носителей цена — всего около 15 000 $. Это одно из ноу-хау разработки: система очень простая и не слишком точная, однако ее параметров вполне достаточно для выведения грузов на орбиту.

Успел Александр Ильин поучаствовать ещё в одном частном российском космическом проекте — «Селеноход». Восемь лет назад американский фонд XPRIZE объявил премию в 20 млн долларов первой частной компании, которая сможет к 2015 году создать луноход, способный совершить мягкую посадку на Луну, пройти по её поверхности более 500 м и отправить снимки высокого разрешения на Землю. В состязание включилось много команд из разных стран, включая российскую компанию «Селеноход». К сожалению, в 2013 году она сошла с дистанции из-за недостатка финансирования. Огорчённый, Ильин написал об этом пост в своём «Живом Журнале» и вскоре получил письмо от человека, который предложил ему заняться созданием сверхлёгкой ракеты. Это и был его нынешний партнер по «Лин Индастриал» Алексей Калтушкин.

ru27-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-lin-indastrial_04

Селеноход

Если у Ильина к тому времени был довольно солидный космический бэкграунд, то для Калтушкина, принявшего на себя роль генерального директора, проект стал реализацией детской мечты. Когда-то родные отговорили его от поступления в авиационный институт. Он стал айтишником. Москвич Алексей Калтушкин всегда интересовался космосом. Поработав в качестве IT-специалиста в нескольких крупных компаниях, в том числе Nokia и Microsoft, а также попробовав запустить собственный интернет-магазин, он решил создать космический стартап.

Изучив рынок, Калтушкин и Ильин поняли, что в самом большом сегменте космического бизнеса — изготовлении спутников и сервисного оборудования — крайне высокая конкуренция. Даже в России, где космическими вопросами традиционно занимается государство, в последние годы появились частные игроки — компании «Спутникс» и Dauria Aerospace. Тогда Калтушкину и Ильину пришла идея оказывать услуги производителям спутников: создать первую в России частную ракету сверхлёгкого класса, которая сможет выводить малые спутники на нужную орбиту и в нужное заказчику время. Так родился частный проект по разработке ракет-носителей «Лин Индастриал».

— Были ли какие-то трудности при оформлении компании? Какие отношения с государством? Поддерживают вас? Если да, то как?

— Особых трудностей не было. Отношения с государством рабочие. Например, в июне 2014 года наша компания получила статус резидента инновационного центра «Сколково».

— Какие преимущества даёт статус резидента?

  • Освобождение от обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль.
  • Освобождение от обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость (кроме НДС, уплачиваемого при ввозе товаров в Российскую Федерацию).
  • Освобождение от налогообложения налогом на имущество организаций.
  • Пониженная ставка страховых взносов — 14 %.
  • Возмещение (освобождение от уплаты) таможенной пошлины и НДС в отношении товаров, ввозимых для строительства и оборудования объектов недвижимости в «Сколково» или необходимых для осуществления исследовательской деятельности в «Сколково».

В августе 2015 года кластер космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» выделил нам грант в размере пяти миллиона рублей на паритетных началах с нашим инвестором Сергеем Буркатовским, который вложил такую же сумму.

— Если не секрет, какая структура у компании, сколько сотрудников?

— Компания зарегистрирована как юридическое лицо — общество с ограниченной ответственностью. У нас пять сотрудников в штате, примерно столько же работает внештатно, а также нам помогают наши партнеры.

— Как к вам можно попасть на работу? Какое нужно образование?

— Вакансии и требования к кандидатам мы вывешиваем тут. Каких-то определенных требований к образованию у нас нет — это зависит от вакансии. Однако пока нам не нужны специалисты. Тем не менее, многие хотят у нас работать и регулярно присылают резюме.

— Кто ваши потенциальные заказчики? Заказы только из России или есть и иностранные?

— У нас есть подписанные договоры о намерениях со «Спутниксом» — компанией, которая первой запустила российский частный спутник. И с Quazar Space — это российский стартап, который планирует делать наноспутники для тестирования в космосе радиационно-защищённой электроники. В процессе подписания ещё несколько подобных договоров.

Поначалу мы ориентируемся на российский рынок и надеемся при темпе четыре пуска в год выйти на окупаемость за два с половиной года. Затем можно будет подумать и о завоевании рынков других стран. Потребность в запусках малых космических аппаратов есть в подавляющем большинстве и развитых, и развивающихся стран.

— Над какими проектами сейчас работаете? Какие самые крупные и интересные контракты?

— Мы сейчас полностью сконцентрированы на разработке сверхлёгкой космической ракеты «Таймыр». Подробнее о ней можно почитать на нашем сайте.

ru27-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-lin-indastrial_05

Таймыр

— Как приняло космическое сообщество «Луну семь»? Возможно, поступили какие-то предложения по реализации?

— «Луна семь» вызвала интерес у общества, прессы, чиновников и инженеров космической отрасли. Мы не раз рассказывали о наших идеях специалистам различного уровня. Последнее место выступления с рассказом о программе — ХL Академические чтения по космонавтике, посвящённые памяти академика С. П. Королёва, которые проводятся МГТУ им. Баумана (Королёвские чтения, примечание: Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана).

Некоторые идеи «Луны семь» мы позже обнаружили в Федеральной космической программе на 2016–2025 гг. — это направление на изучение Луны без обязательного создания сверхтяжелой ракеты-носителя.

К нам, как к разработчику лунной программы, обратился Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН) для помощи в проведении эксперимента «Луна-2015». Подробнее об эксперименте тут и тут.

ru27-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-lin-indastrial_06
ru27-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-lin-indastrial_07

— Чьи составляющие будут использоваться для сверхлёгких ракет: «Таймыр», «Анива», «Алдан» и в лёгкой ракете «Адлер»? В чём отличие сверхлёгкой и лёгкой ракеты?

— «Анива», «Алдан» и «Адлер» сконструированы с применением двигателей, серийно выпускаемых российской промышленностью. «Таймыр» будет почти полностью разработан и произведён «Лин Индастриал».

Сверхлёгкая ракета выводит на низкую околоземную орбиту до 180 кг, лёгкая — до 5 тонн (конкретно «Адлер» — до 700 кг).

ru27-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-lin-indastrial_09

Анива

ru27-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-lin-indastrial_10

Алдан

ru27-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-lin-indastrial_11

Адлер

— Для кого разработаны «Зея» и «Анива»?

— «Зея» разработана по заказу инвестора из Западной Европы. «Анива» разработана по заказу российского КБХМ им. А. М. Исаева (примечание: Конструкторское бюро химического машиностроения им. А. М. Исаева).

— Расскажите, пожалуйста, об аэрокосмической системе «Вьюга»? Есть ли аналоги в мире? Если есть, чем ваша лучше?

— Подробнее о «Вьюге» можно почитать на нашем сайте. В ближайшее время раздел будет существенно дополнен. Системой заинтересовались бизнесмены, которые предполагают, что аэродром базирования «Вьюги» можно разместить в Московской области.

Конкурентов множество. Неполный список можно посмотреть тут.

Основные преимущества нашей системы:

  • Полная многоразовость.
  • Использование в качестве самолета носителя Ил-76.
  • Возможность запусков на орбиты в широком диапазоне наклонений.
  • Экологическая безопасность.
  • Мобильность — возможность запусков космических аппаратов с территорий стран-заказчиков.
ru27-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-lin-indastrial_12

Аэрокосмическая система «Вьюга»

— С чем возникали сложности в работе?

— Ракеты создавать в принципе сложно. Кроме интеллектуальных сложностей, связанных с разработкой, основная производственная проблема — найти надёжных подрядчиков по изготовлению различных компонентов ракеты, которые работали бы в срок, по ТЗ (примечание: техническому заданию) и по разумным расценкам.

— Есть ли у вас инвесторы? Как продвигали (рекламировали) себя?

— В декабре 2014 года компания нашла первого частного инвестора: им стал вице-президент компании Wargaming.net Вячеслав Макаров. Затем в компанию инвестировал основатель Wargaming.net, создатель компьютерной игры World of Tanks Сергей Буркатовский.

Продвигали мы себя стандартно: рассказывали о себе на сайте, в соцсетях, в прессе, выступали на различных научных конференциях и мероприятиях для стартапов.

— Считаете ли вы мусор в космосе серьёзной проблемой? Как вы решаете проблему загрязнения космоса у себя? Возможно, переходите на многоразовые ступени?

— Космический мусор — это, конечно, серьёзная проблема. Но её решение в основном ложится на плечи создателей спутников. Наша третья ступень ракеты будет выходить на низкую околоземную орбиту, с которой сойдет сама через некоторое время и сгорит в атмосфере.

— Составляющие ваших ракет отечественные или иностранные? Если есть иностранные составляющие, то какой процент? Можно ли полностью отказаться от иностранных составляющих?

— Пока ракета не доведена до производства, говорить о точном проценте отечественных и иностранных комплектующих бессмысленно. Мы можем сказать, что стараемся использовать по возможности отечественные материалы и детали, производить многое самостоятельно, и доля отечественных компонентов будет большой.

— С какими компаниями сотрудничаете, возможно, тоже частные? Только российские или иностранные? Возможно, взаимодействуете, обмениваетесь опытом или жесткая конкуренция?

— Список партнеров компании, с которыми мы активно сотрудничаем:

ru27-pervoprohodcy-chastnoj-kosmonavtiki-v-rossii-lin-indastrial_13

Партнёры

— Какие у вас отношения с другими космическими частными компания («КосмоКурс», Dauria Aerospace, SpaceX и другие)?

— Мы следим за успехами иностранных конкурентов и общаемся с зарубежными и российскими частными космическими компаниями.

— Сотрудничаете с институтами и университетами? Может, лекции проводите или принимаете практикантов?

— Мы по разным направлениям сотрудничаем с МАИ (примечание: Московский авиационный институт), МГУ (примечание: Московский государственный университет) и МГТУ им. Баумана, а также время от времени читаем лекции студентам.

— Вам нравится ваша работа?

Да :).

— Какие планы на будущее? Не планируете сменить, расширить сферу деятельности?

— Все наши ближайшие планы связаны с экспансией человечества в космос :).


За успехами «Лин Индастриал» можно следить в их официальной группе «ВКонтакте», а мы продолжим публиковать статьи о частной космонавтике в России.