Отношение к Марин Ле Пен изменилось сразу после того, как все узнали о её поражении в прошлое воскресенье. Многие материалы, посвящённые выборам, пропитаны снисхождением и пренебрежением к проигравшему кандидату. Кто-то и вовсе утверждает, что она никогда и не стала бы президентом Франции. Удобно давать такие уверенные комментарии после поражения госпожи Ле Пен, но, как мне кажется, слишком рано сбрасывать её со счетов.

33,9 %

The Guardian назвал 33,9 %, которые набрала Ле Пен, «большим поражением» (оригинал: «heavy defeat»). Конечно, в соответствии с опросами все ожидали 40 %, но 34 % — действительно ли это плохой результат для политика, который в открытую выступает против всей нынешней европейской политической системы?

Марин Ле Пен возглавляет партию, идеология которой базируется на национализме и евроскептицизме. Она является открытым противником миграции. Она также получает финансирование из России (в чём я, кстати, не вижу большой проблемы, но об этом в другой раз), и об этом наверняка знают французские избиратели. И вот такой политик становится вторым на выборах президента страны.

В абсолютном выражении она получила 22,3 % голосов от числа зарегистрированных избирателей. То есть почти четверть политически активных французов поддерживают Марин Ле Пен и её путь. И самое главное — эти люди никуда не денутся.

Рост популярности

С каждыми новыми выборами популярность семьи Ле Пен растёт. До Марин в выборах участвовал её отец, лучший результат которого зафиксирован в 2002 году — второе место во втором туре. Тогда это действительно был «heavy defeat»: 82,2 % против 17,8 %.

Лучше всего ситуацию иллюстрирует таблица:

ru75-marin-le-pen-ne-pobezhdena_02

Данные с Википедии

Цифры говорят сами за себя. Несмотря на небольшие девиации, год от года позиции Ле Пен крепнут.

География популярности

Если мы взглянем на карту Франции, то в масштабе департамента почти все административные единицы такого типа проголосовали за Эммануэля Макрона.

ru75-marin-le-pen-ne-pobezhdena_03

Источник: Википедия

Рассмотрим теперь коммуны — более мелкие единицы:

 

ru75-marin-le-pen-ne-pobezhdena_04-1

Источник: Википедия

Как видим, эта карта намного более информативна. Большая часть электората Марин находятся в северо-восточной части страны — ближе к Бельгии и Германии. Также бросается в глаза большое количество голосов с прибрежных территорий.

Я не знаю внутренних особенностей данных регионов, но дам своё объяснение этой популярности. Приграничная территория с Бельгией — бельгийские теракты. Приграничная территория с Германией — беженцы, которых Германия призывает принимать. Юг страны — теракт в Ницце. В любом случае эти факторы играют не последнюю роль в антиммиграционной риторике Ле Пен.

Париж и территория вокруг столицы очень сильно сопротивляются национализму и «ненависти». Это можно объяснить развитым гражданским сознанием — все помнят разнообразные марши, шествия солидарности, хэштеги поддержи и многое другое, что не даёт парижанам скатываться в национализм. Плюс столица менее однородна этнически, а также это финансовый центр, которой не очень приветствовал бы выход страны из Евросоюза.

К сожалению, в других частях страны ситуация другая. Один теракт в Ницце если не сильно подхлестнул националистические взгляды в том регионе, то точно поспособствовал электоральному успеху Ле Пен.

Привет из России

В следующем году господин Путин переизберётся на очередной срок и будет править державой до 2024 года (да, в России один президентский срок длится шесть лет). Следующие выборы во Франции пройдут в 2022 году, так что вся финансовая и информационная поддержка, которая была в эти выборы (была она или не была — отдельный разговор), будет также и в следующие.

2022

Марин Ле Пен всего 48 лет, так что вполне вероятно в ближайшее время из политики она никуда не исчезнет, и нам следует ожидать её участия в следующих выборах.

На прошедших выборах в первом туре за неё проголосовало 7,7 млн людей, во втором — 10,6 млн. За Макрона 8,7 и 20,7 миллионов соответственно. Иными словами во втором туре за неё проголосовало дополнительно примерно 3 млн людей, в то время как результат Эммануэля Макрона вырос на целых 12 млн. Это значит, что за Макрона голосовали те, которые были просто «против Ле Пен», а значит, за свой срок у Макрона есть все шансы растерять свою популярность, которую он получил просто из-за того, чтобы к власти не пришло «большее зло» в лице Ле Пен.

Огромное количество воздержалось от голосования вообще (25,4 % от зарегистрированных избирателей), а если добавить ещё тех, кто оставил пустым или испортил бюллетень, то процент вырастет до 34. Эта масса людей на следующих голосованиях может тронуться в любую сторону.

Опыт Великобритании и США

Британия выходит из ЕС, потому что 51,9 % людей проголосовали за это решение. Явка зарегистрированных избирателей составила 72,2 %, а среди тех, кто может голосовать по возрасту — 65,4 %.

Дональд Трамп победил на выборах в США с результатом 46,1 % (его оппонент набрала 48,2 %). Явка составила 54,7 %.

Как видим, чтобы прошёл нестандартный кандидат или радикальное политическое решение нужен всего лишь небольшой процентный перевес.

Итог для Марин Ле Пен

Макрон получил голоса миллионов французов, для которых он не был кандидатом номер один. Огромное количество людей просто не голосовали или испортили бюллетени. Очевидно, что рано или поздно французы забудут про Ле Пен и начнут вгрызаться в каждый шаг и решение нового президента и, как мне кажется, они скорей разочаруются — очень многое не зависит от молодого президента, но за это ему всё равно придется отвечать. К примеру, вполне вероятно не разрешится сирийский конфликт, а также российский.

Очень сомневаюсь, что теракты во Франции прекратятся, а новый виток сирийского кризиса может снова обострить проблему беженцев и миграции.

Что же остаётся Марин? Продолжать гнуть свою линию. Эксплуатировать каждый теракт и каждый спорный случай, включающий мигрантов во Франции и у соседей. Если теракты перестанут происходить в Париже, а террористы переключатся на другие города в центральной и западной части страны, то это будет только на руку националистам. Даже теракты или приток беженцев у соседей будут влиять на рейтинг Марин — её популярность в приграничной зоне с Бельгией и Германией доказывает это.

Господин Путин не покинет трон и будет дальше всячески поддерживать Марин Ле Пен. За пять лет эта поддержка станет ещё качественней и изощрённей — опыт, несомненно, растёт.

Кстати, не стоит забывать  про выход Великобритании из ЕС. К моменту выборов у французов может оказаться как плохой, так и хороший пример, которому можно подражать или который следует избегать.

Если ситуация сложится в пользу Ле Пен, и она её грамотно разыграет, то останется только получить большинство голосов во втором туре, которое даже не обязательно должно быть драматическим — пара процентов выше конкурента при довольно вялой явке.

После всего вышеперечисленного 33,9 % не кажутся такими уж и смешными, чтобы смотреть на Ле Пен свысока и сбрасывать со счетов. Нельзя недооценивать противника и, к счастью, Эммануэль Макрон это понимает и уже заявил, что Евросоюз ожидают большие перемены. Марин Ле Пен тоже не стоит на месте и собирается реформировать свою партию.

В любом случае важно понимать, что Марин Ле Пен не побеждена, и если за пять лет ничего не поменяется в стране и регионе в лучшую сторону, то у неё есть все шансы стать следующим президентом страны. Эту позицию разделяет Найджел Фараж, который считает, что Франция будет всё также стагнировать ещё пять лет, а потом выберет Ле Пен президентом в 2022.

Сам факт популярности политика-националиста свидетельствует о том, что Европа находится в глубоком кризисе. Посмотрим правде в глаза — Ле Пен набрала «целых 33,4 %», а не «всего лишь 33,4 %»; «чуть не выиграла», а не «сильно проиграла».