18-го апреля 2007 года Польша и Украина выиграли возможность проводить чемпионат Европы по футболу в 2012 году. Само собой в столице Польши должны были пройти матчи чемпионата, и требовался новый современный стадион. Построили его на месте снесённого в 2008 году «Стадиона Десятилетия».

К моменту своего сноса последний выглядел совсем удручающе и использовался как базар, который был одним из самых больших в мире.

ru74-dva-stadiona_02

ru74-dva-stadiona_03

На его месте начали строить «Национальный стадион». Предварительные работы начались 15-го мая 2008 — 3,5 месяца после того как консорциум архитекторов из трёх разных бюро предоставили проект стадиона. Сам стадион начали строить 7-го октября того же года.

ru74-dva-stadiona_04

В работе принимали участие европейские компании из разных стран (Польша, Германия, Австрия и другие). Открыть стадион планировали на официальной церемонии 27 августа 2011, но к этой дате не успели.

Строительные работы были закончены 29-го ноября, а церемония открытия прошла 29 января следующего года. Ровно через месяц 29 февраля был проведён первый товарищеский матч между Польшей и Португалией.

ru74-dva-stadiona_05

На мой вкус стадион получился немного пёстрым и вроцлавский или гданьский стадионы кажутся более элегантными, но это уже придирки и дело вкуса. «Национальный стадион» — главный стадион страны и уже успел стать одним из символов Варшавы, так что яркость ему совсем не мешает.

Немного цифр: вместительность стадиона равна 58 тыс. людей (56,8 тыс. по оценке UEFA); годы строительства с 2008 по 2011; стоимость составила почти 2 млрд злотых.

Сейчас стадион активно используется для проведения разнообразных мероприятий и событий. Помимо футбольных матчей на стадионе проводят концерты (уже побывали Madonna, Coldplay, Depeche Mode и другие), ежегодную научную выставку «Science Picnic». Есть также картинг, смотровая площадка, макет города и ещё много чего. В общем и целом можно совершенно точно сказать, что стадион стал частью города и активно эксплуатируется.

Варшавский стадион, конечно, тоже имел свои трудности — открытие было перенесено на пять месяцев (почти полгода), но в остальном это довольно обычная история. Чтобы не заскучать, давайте теперь перенесёмся в Россию.

Стадион, который мы сейчас будем рассматривать, называется «Крестовский» (также известен как «Санкт-Петербург Арена» или «Зенит-Арена»). Он находится в Санкт-Петербурге и должен принять на себя матчи чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России в следующем году.

Строительство его началось летом 2007 года — был заложен первый камень. В августе того же года тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что первый матч будет сыгран на арене уже в марте 2009 года. Если бы она знала, насколько эта дата далека от действительности!

Как и варшавский стадион, этот стадион был заложен на месте старого стадиона имени С. М. Кирова, который был предварительно снесён в том же 2007 году. Вот только история у него слишком путанная, чтобы описать в двух словах и не вижу смысла в неё вдаваться — цель данного материала не в этом.

Стадион «Крестовский» — типичный пример того, как в России строят некоторые здания и сооружения. А строят их годами, разворовывая огромные суммы. Причем зачастую это самые важные, дорогие или видные места и объекты в стране.

Я уже частично затрагивал этот вопрос в статье про Сирию и здесь этот аргумент также сгодится. В недемократических странах очень много недостроя. Прежде чем в БЦ SkyLight въехал mail.ru, это здание годами простояло в таком виде:

ru74-dva-stadiona_06

Прежде чем МФЦ «Оружейный» преступно изуродовал горизонт Москвы, до этого он годами уродовал его своим каркасом:

ru74-dva-stadiona_07

Чтобы вы не думали, что я преувеличиваю, вот вам вид на Кремль:

ru74-dva-stadiona_08

Этого монстра видно отовсюду в Москве, но обсудим его как-нибудь в другой раз.

Стадион «Крестовский» строился примерно также, только ещё хуже: государственные вливания денег, смена подрядчиков, перенос сроков сдачи более десяти раз, многочисленные случаи коррупции. На стройке даже использовался труд рабов из Северной Кореи! И что же получилось?

Первый матч на стадионе был проведён 22 апреля этого года — спустя десять лет с начала стройки, но это не всё! Помимо космической цены в 48 миллиардов рублей, затраченной при строительстве, этот стадион просто не доделан! У него совершенно испорчено поле:

Его крыша протекает:

Во время первого матча её будут вручную накрывать рабочие! И нам ещё «повезло», что в тот день шёл дождь, а ведь будь сухой день, мы бы не узнали о том, что в самом дорогом стадионе мира крыша протекает, как у какой-то хуторской избы.

В подтрибунных помещениях тоже протечки:

ru74-dva-stadiona_12

Крашеную траву, фото которой ходит по сети, и вот это можно даже не комментировать:

ru74-dva-stadiona_13

И да, над стадионом будут «работать» и дальше. «Крестовскому» требуются ещё 1,5–2 миллиарда рублей для доведения стадиона до адекватного состояния. При этом не совсем ясно будет ли стадион иметь запланированный функционал, так как у него есть строительные ошибки, да и просто мелких проблем масса.

Визуально стадион похож на приземлившуюся летающую тарелку…

ru74-dva-stadiona_14

Но не покидает ощущение дешевизны материалов и конструкции — бросается в глаза убогая серая плитка «для ванны».

ru74-dva-stadiona_15

Опоры вызывают ассоциации с зубочистками.

ru74-dva-stadiona_16

Видимо, денег не хватило даже на то, чтобы нанять дизайнера, который мог бы оформить нормально вывеску.

ru74-dva-stadiona_17

Наибанельнейший «русский» шрифт, который в 2017 году даже для трактирных не годится, и дефис вместо тире — очередная «пабеда» российского дизайна (вспоминается ещё одна спортивная «пабеда» — логотип Олимпиады в Сочи, про который я уже говорил).

Удивительно, но архитектор стадиона — знаменитый Кисё Курокава, который умер в 2007 году. Видимо, его смерть не пошла на пользу внешнему виду стадиона. Можно найти утешение в том, что Кисё покинул нас в 2007 — только когда началась работа над стадионом. Судя по тому, как стадион строили, не думаю, что Кисё смог бы пережить такой нервный проект, растянувшийся на целых десять лет. А если бы и пережил, то уж точно умер от стыда, увидев то, как была реализована его задумка.

Давайте же теперь сравним эти два стадиона. Я приводил цены в злотых и рублях, переведём их в доллары. Так как я не знаком с тем, когда проходила оплата каждого стадиона, то я использовал самый низкий и самый высокий курс доллара по отношению к злотому и рублю за соответствующий промежуток возведения каждого объекта.

ru74-dva-stadiona_18

Как мы видим, и злотый и рубль переживали определённую турбулентность во время строительства стадионов, но разброс у российского стадиона просто космический (за десять лет в России может что угодно произойти). Должен также отметить, что минимальные 577 млн $ у «Крестовского» это очень щадящая цифра, так как рубль очень сильно просел по отношению к доллару в 2014–2016 годах (см. график ниже), но большую часть времени он был стабилен и стоимость, соответственно, всё же ближе к двум миллиардам долларам, чем к 577 миллионам.

ru74-dva-stadiona_19

***

Подведём итоги. Прошло всего чуть больше четверти века с распада СССР, но бывшие коммунистические страны уже живут в двух разных реальностях. Польша — активный член Европейского Союза. Относительно небогатая страна может за несколько лет построить с нуля главный стадион страны, который станет одним из символов города и будет активно эксплуатироваться. Во время строительства будут задействованы европейские фирмы из разных стран, и каждый привнесёт то, что делает лучше всего — рыночная экономика в действии. Да, некоторые трудности будут, и стадион откроется позже, чем планировалось, но это не критично.

Второй стадион возводился в России, которая пошла «особым путём». Этот «особый путь» вылился в долгие годы постройки какого-то стадиона во втором крупнейшем городе России — даже не в столице. Десять лет потребовалось, чтобы вынести на публику какое-то недоделанное убожество с немыслимым количеством ошибок и проблем. И за это «счастье» заплатила вся Россия миллиард-два долларов.

В Беларуси и России бывают люди, которые с серьёзным лицом уверяют, что «Везде воруют! Нигде не лучше! Везде есть коррупция!» Это совершенная ложь. Так нагло воруют только в неразвитых отсталых странах, а в демократиях любой публичный случай коррупции приводит к разбирательству и скорой отставке политиков (см. пример исландского премьер-министра). Что же происходит в России? Все кругом смеются над стадионом, но никто даже слова не сказал про виновных. Как обычно, все посмеются и забудут, а виновные и дальше будут продолжать строить подобные сооружения по всей стране.

«Крестовский» — ещё один пример того, что стране и населению, которое хочет жить честно, без коррупции и воровства, совершенно не по пути с Россией. Путь только на Запад, где ценится человеческий труд, ресурсы не разбрасываются попусту, а сооружения, которые создают облик города, проектируют и строят профессионалы из частных фирм, а не друзья чиновников.