Много разговоров ведётся про Сирию с начала гражданской войны, но не похоже, чтобы ситуация менялась. За время конфликта миллионы людей стали беженцами, но даже людей, потерявших всё или почти всё, стали использовать политических целях.
Некоторые политики считают, что поливать грязью беженцев — абсолютно нормально, ведь они в основной своей массе исповедуют ислам, а значит (по какой-то мне неведомой причине) являются потенциальной «угрозой». На это можно было бы смело закрывать глаза, но этого не позволяет сделать тот факт, что такие политики, как Дональд Трамп (США), Герт Вилдерс (Нидерланды), Марин Ле Пен (Франция) и им подобные слишком популярны в своих странах. Все они известны своей антииммигрантской риторикой. Недавний Brexit также случился отчасти от того, что граждане были недовольны иммиграционной политикой страны.
Такая ситуация совершенно нормальна — люди боятся и не доверяют «чужим». Это обусловлено нашими генами и это спасало нам жизнь в прошлом. Сегодня же, к сожалению, это сеет недоверие между людьми и на этом откровенно играют некоторые недобросовестные политики.
Вместо того, чтобы слушать небылицы непорядочных и малообразованных людей, которые даже не найдут Сирию на карте мира, я предлагаю вместе со мной оценить сто кадров, сделанных мной в августе 2010-го, которые дадут стороннему наблюдателю некоторое представление о стране и её жителях.
За последние несколько лет в имиджевом плане Сирия встала в один ряд с КНДР, Ираком, Афганистаном и Пакистаном. И это очень плохо, так как жители северного полушария считают, что так в стране было всегда и сирийцы не знают, как жить в мирной жизни, как функционирует общество и так далее. Поэтому очень важно показать мирную довоенную жизнь страны.
Так уж вышло, что я наполовину беларус и наполовину сирийский курд, а вырос в Москве. Хоть я и знаком с сирийской диаспорой в России, но у меня нет никаких эмоциональных связей со страной, и я вижу её без прикрас. Просто, в отличие от других жителей северного полушария, меня не пугает арабская речь (которой, кстати, я не владею), ислам, намазы, платки, праздники и прочее, что составляет быт современных сирийцев.
Этот материал преследует определённую цель — немного познакомить читателя (который наверняка никогда не сталкивался с Сирией и сирийцами в жизни) с этой страной и показать, как она выглядела до войны. Для многих людей Ближний Восток — это одна большая территория, где говорят по-арабски и исповедуют ислам, но это неописуемо упрощённая точка зрения и она также оскорбительна, как представлять всю Латинскую Америку Бразилией или всю Восточную Европу Россией. Соседство, языковая и культурная близость не значат «одинаковость».
После моего первого курса в университете мы всей семьёй решили слетать в Сирию в августе 2010-го, чтобы посетить родственников. Уже в следующем году начнётся конфликт — всего 7,5 месяцев до его начала 15 марта 2011.
В Дамаск мы прилетели из Москвы и прямо по прилёту получили визу. Первая неприятность случилась при получении багажа. Свой чемодан я снял с ленты без замка и с приоткрытой молнией. К счастью, ничего не пропало, но лишний стресс я испытал.
Вынужден признаться, что было предельно дискомфортно оказаться в обществе, где ты ни слова не понимаешь, и люди внешне выглядят немного по-другому (одежда, манеры и прочее). Хоть арабский язык мне привычен, но только в русскоговорящей среде, как «меньшинство».
Ещё одним шоком была погода. При выходе из аэропорта тебя как бы обдаёт сауной или баней — на улице плюс 40! Для восточноевропейца, привыкшего к холоду, это просто ад. Клаустрофобное ощущение будто задыхаешься от такой духоты, спрятаться от которой можно в машине или помещении с кондиционером.
В целом, это были самые крупные потрясения по прибытию. Теперь, собственно, сам фоторепортаж. Заранее прошу извинить за блики на фотографиях — семь лет назад я не думал, что буду их где-то использовать, помимо личных целей.
В прошлом веке Сирия была под французским, а потом советским влиянием, и мне немного странно слушать людей, которые утверждают, что в ситуации в Сирии повинны (в основном) США. Если говорить на понятном для таких людей языке, то: «В однополярном мире, лидером которого является США, Сирия входит в геополитические сферы интересов и влияния России (а до этого СССР)». Советское и российское влияние сразу бросается в глаза по присутствую советских и российских машин:
Так что если говорить о том, кто «виноват», то логично начинать с России.
Кстати, первое, на что я обратил внимание при разборе фотографий, так это состояние дорог — в общем и целом они отличные для диктатуры на Ближнем Востоке.
Как и многие города в соседних странах, сирийские города практически безлики. Множество серых зданий с изуродованными фасадами, которые абсолютно неинтересны для исследования, а погода под 40 не способствует прогулкам.
Понятие архитектуры и какой-нибудь «среды» практически отсутствует.
Оценим природу страны. Где-то это песочный пейзаж с горами вдалеке.
Где-то больше зелени и ближе горы.
На юге страны видны Голанские высоты, которые Сирия потеряла в ходе Шестидневной войны с Израилем.
По пути к Латакии появляется больше зелени…
…а также деревьев, изогнутых сильными ветрами.
В самой Латакии пейзаж уже более привычный для европейца.
А вот и сирийское побережье:
Как уже наверняка заметили читатели, на фотографиях довольно много мусора. К сожалению, в данном плане в Сирии очень грязно.
Мусор валяется на дорогах и его много.
Даже небольшая пристань с пляжем ужасно загажена мусором.
Тяжело смотреть на такую картину, но утверждать то, что сирийцы — свиньи, я бы не стал. Среда формирует человека и нужны колоссальные усилия, чтобы пойти против течения. Если в социуме норма — мусорить, то все будут мусорить (особенно учитывая тот факт, что, как мы видим, никто за этим не следит в стране).
Вообще, конечно, помимо мусора в Сирии бросается в глаза большое количество недостроенных зданий, строек и бардака.
Судя по тому, что в развитых странах я такое практически не наблюдал, а в развивающихся это довольно частое явление, то можно смело предполагать, что это результат коррупции в стране.
Если в городе ещё есть разметка, то за городом дороги более «свободные» от каких-либо ограничений.
Хотя, даже в городе не везде она есть.
Сложно подобрать снимок и не уткнуться в фотографию, баннер или растяжку с президентом страны Башаром Асадом.
В этом плане Сирия — классическая диктатура с довольно сильным культом личности. Асад везде и повсюду.
Видно, что всё делалось спустя рукава — одинаковый коллаж, распечатанный и растиражированный на всю страну. Простая обязаловка «сверху», которую можно сделать абы как.
Споры про легитимность Асада и вопрошания «А диктатор ли он?» могут доноситься только из России и из схожих дружественных режимов, где работает госпропаганда.
Башар Асад президент Сирии с 2000 года. Власть он унаследовал от отца, который правил с 1971 по 2000 год — вплоть до своей смерти. Сорок шесть лет одна семья находится у власти. О какой легитимности можно говорить? В официальном названии страны нет упоминания о монархии.
Не уверен, кому посвящены памятники, но по советской стилизации можно предположить, что это очередные бравые борцы с угнетателями и прочие «освободители».
Кстати, в Сирии есть все неформальные признаки, по которым можно довольно точно определить, что там диктатура (или авторитаризм). Всего их три. Первый признак: в стране нет нормальных пешеходных зебр, а используются над- или подземные пешеходные переходы.
Второй признак: желание красить бордюры (особенно в два цвета).
И третий признак: маниакальное желание красить деревья в белый цвет.
Присутствие одного, двух или даже комбинации из трёх признаков делает страну практически 100 % недемократической. Смеётесь? Вот вам беларуский Пинск, где 23 года царствует диктатор Лукашенко:
А это столица КНДР:
А вот и пешеход, который поднимается из подземного перехода, хотя все дороги в Северной Корее пустые:
Наблюдательный читатель может сыронизировать, что в Сирии (и КНДР) краска на деревья и бордюры есть, а на разметку на дороге — нет.
В России, кстати, предпочитают красить бордюры и несчётное количество заборов и ограждений.
И это всё несмотря на указ мэра Москвы, в котором говорится, что бордюры не следует красить, а ограждения можно красить только в чёрный цвет. Впрочем, коммунальщики живут по своим «законам» и просто сменили палитру с жёлто-зелёной на бело-зелёную и дальше работают в прежнем режиме.
Есть что-то тоталитарно тупое в этом упорстве закрасить все деревья, бордюры и загнать людей в уродливые переходы. Но определённая логика в этом есть. Во-первых, большое количество диктатур берёт пример с СССР и не меняет многие строительные законы и стандарты с тех времён. Это также самый удобный способ показать, что «что-то сделано» — ярко выкрашенные деревья и бордюры на фотографиях и отчётах свидетельствуют о «большой проделанной работе по благоустройству территории».
И не в последнюю очередь это возможность очень сильно «нагреть» руки коррупционным чиновникам и их аффилированным компаниям. Запоминаем рецепт: (а) закупаем самую дешёвую краску, (б) нанимаем самых дешёвых рабочих, (в) отправляем красить всё подряд, (г) фотографируем и (д) рапортуем о проделанной работе. В результате получаем огромные суммы денег, которыми делимся с поставщиком краски и прочим заинтересованным лицам. За один сезон краска сходит и можно снова повторять процедуру.
Похожая ситуация и со строительством над- и подземных переходов, только это делается под предлогом «безопасности» и «оптимизации дорожного движения». Возведение таких объектов и уход за ними стоят колоссальных средств, что только на руку коррупционерам.
В демократических странах государства подотчётны населению в расходах, и тратить огромные ресурсы на ежегодную борьбу с воздухом попросту неприемлемо.
Вообще, если где в Сирии и (относительно) аккуратно, так это на частных территориях.
Там с намного меньшим усердием красят бордюры и деревья.
А местами вообще сказка.
Хотя, конечно, ни о какой современной архитектуре и речи не идёт. Всё напоминает какие-то примитивные замки и прочие «бахатые» формы. Это особенно видно в торговле:
Торговые центры схожи с северным полушарием:
Вообще, сирийское общество мало отличается от других обществ. Люди работают, создают семьи, живут. На прошлых фотографиях можно обратить внимание на большое количество новых машин. В пригороде Дамаска есть европейские автосалоны.
Люди смотрят американские и европейские фильмы с арабскими субтитрами.
И, мне кажется, в общем и целом Сирия довольно близка культурно своим северным соседям.
Никого не испугаешь женщиной без платка. Все сосуществуют друг с другом и ничего ужасного не происходит.
В основном, как мне кажется, большинство женщин носит одежду скромных цветов вместе с платком. Сказывается влияние Франции и СССР, а также соседство Израиля, Ливана и Турции.
Я бы скептически относился к историям про «сирийских беженцев-насильников». Насильники есть в любой популяции, но обвинять всех, будто они «дикари», не видевшие женщин, просто необъективно и неправда (последние три фото происходят на одной улице и никого не смущает ни магазин белья, ни его посетительницы).
Даже жена самого Асада выглядит абсолютно по-европейски. Важно иметь в виду, что Сирия — не Саудовская Аравия! А на севере страны, где находится территория Сирийского Курдистана, вообще борются девушки, по виду мало чем отличающиеся от европеек (смотрим «Отряды женской самообороны»). В Сирии также исповедуют довольно большое количество религий и направлений ислама, что тоже говорит об определённом «мультикультурализме» социума.
Разъезжая по сирийским дорогам можно встретить кочевников-бедуинов, которые живут в палатках.
Периодически встречаются торговцы разными товарами и фруктами.
В целом, города и дороги выглядят так:
Дамаск вечером выглядит намного уютней, чем днём:
А Латакия вообще намного более ухоженная и аккуратная, чем столица:
Сказывается, видимо, близость моря, большее количество зелени (пальмы, которые можно покрасить) и туристов. Хотя, как и везде, много и бесхозных участков:
Кстати, через какое-то время привыкаешь к такой высокой температуре, и становится даже относительно комфортно. Привыкаешь также и к холодной воде в душе. Из плюсов такого климата можно отметить, что практически не потеешь — майка и одежда всегда сухие.
В Москву мы возвращались с огромными задержками из-за пожаров в России. При подлёте к Москве нас направили в, как нам сообщил наш канадский пилот, «Минск, Украину». Через пару минут он поправил себя — летели мы всё-таки в Минск, Беларусь. Так на несколько часов я первый раз оказался в столице.
Руководство аэропорта не хотело заправлять наш самолёт, и мы всем самолётом собирали деньги на топливо. В сумме полёт в Москву занял примерно 24 часа, а по прилёту мы ощутили эту духоту и невыносимую гарь в воздухе.
Я специально упомянул историю про канадского пилота. Мне кажется, она отлично символизирует всё северное полушарие. Все мы живём в своих странах и разбираемся в наших жизнях, в политической системе своих стран, своих соседей. Мы знаем свой родной язык, и, может даже, владеем дополнительно английским. В целом мы понимаем, как живут люди в США, Германии и России. Но мы, очевидно, не можем знать всех деталей и нюансов про другие страны и культуры — мы попросту с ними не сталкиваемся.
К сожалению, когда дело доходит до конфликтных ситуаций, то это неведение зачастую игнорируется. К примеру, какой мы видим Сирию в этом материале? Много бардака, разрухи и мусора. Серые неказистые сооружения или здания, похожие на какие-то пародии на дворцы. Города ориентированы на машины, ни о какой доступной среде и нечего говорить — люди ходят по обочинам и глотают пыль. Налицо культ личности и захват власти, присутствует коррупция и сильное влияние религии. Из того, что мы увидели, более-менее приличные места — частные учреждения.
Ничто не напоминает? По описанию (а также по фотографиям) очень подходит под современную Россию. При этом в России промывают мозги сирийскими беженцами в Европе, будто это однозначно негативное явление. В данном случае подойдёт мой опыт знакомства с сирийской диаспорой.
Большинство сирийцев, которых я припоминаю, заняты в торговле и являются обычными семьянинами. Они приехали студентами в Россию и здесь и осели, несмотря на весь русский нацизм. При этом, в отличие от кавказских национальностей, я не замечал выпячивание своей религиозной и этнической принадлежности. Для представителей Ближнего Востока ислам — норма жизни. Когда они мигрируют в другую страну, то их задача просто прокормить себя и семью и заработать денег, а лучше всего это сделать, попросту ассимилировавшись в общество.
Ситуация совершенно иная с кавказцами, которые являются гражданами России. Для них ислам — отличительная особенность от других россиян и русских в частности. Из-за войны в Чечне кавказцы зачастую пренебрежительно относятся к России и русским. В отличие от сирийских или других иммигрантов, кавказцам не надо ассимилироваться — они и так в своей стране России. Им нет нужды вести себя тихо и не привлекать внимание властей. Именно так я вижу нынешнюю ситуацию в России с Кавказом. Других причин, почему множество приезжих сирийцев говорят по-русски лучше, чем многие кавказцы, с которыми я сталкивался, я не вижу.
Так что навязываемый Восточной Европе страх сирийских беженцев является лишь манипуляция общественным мнением. Многие страны не сильно ушли по развитию от Сирии, а многие славянские общества очень консервативны и однородны, чтобы в них вести себя вызывающе (та же Польша, где в нескольких городах недавно произошли погромы кебабных, которыми владели мигранты).
Что касается Западной Европы и США, то тут немножко сложней, но надо, опять же, выйти из своей (очень комфортной) зоны комфорта и представить, что же переживают люди, бегущие от военных действий. Часто можно встретить вопрос: «Почему они не остаются в соседних странах или просто в первой попавшейся мирной стране?» До ответа можно прийти логически, следует только встать на чужое место.
Многие соседние арабские страны также нестабильны и бедны, так что найти хорошую работу не так уж и легко. Что касается Европы, то зачем беженцам оставаться в бедной Греции или Болгарии, учить тяжелый язык, ассимилироваться в общество, которое намного более однородное и которое имеет меньше шансов финансово поддержать тебя?
В той же Германии или Швеции есть большое количество приезжих сирийцев, которые могут поддержать друг друга и советами и финансово. Обе страны более развиты в экономическом плане, а общество более открыто для мигрантов, чем, допустим, та же Польша. Мне кажется, любой предпочтёт более богатую страну, с менее однородным обществом, с большой диаспорой из родной страны, пособием в 100 долларов и сложный язык, чем небогатую страну, с однородным обществом, с небольшой диаспорой, пособием в 10 баксов и таким же сложным языком (после арабского одинаково сложно учить французский, немецкий или польский).
Другой вопрос, который задают европейцы, заключается в примерно следующем: «Я, дескать, не против беженцев, но там среди них на фото накаченные молодые парни были, а они не могут быть беженцами, что они там делают, они приехали за пособиями сюда!» Эта точка зрения верх надменности. А что, прикажете делать молодым парням возрасту от 5 до 30 лет? Ходить в школу, поступать в университет, а потом строить карьеру? Страна в руинах, образовательные учреждения закрыты. Работа — пополнять армию Асада, идти в оппозицию (которую так не переносит на дух Россия) или становиться религиозным фанатиком.
Здесь видна довольно типичная черта западных стран — нежелание разбираться в теме. Дети работают на обувной фабрике в Азии? «Какой ужас! Детский труд неприемлем! Все на митинги, дети должны быть в школе!» Каков результат? Дети уволены с западной компании, которая относительно хорошо оплачивала их труд на безопасном производстве. Но деньги-то им и их семье всё равно нужны. Так что дети идут на тяжелые и опасные предприятия, которые платят меньше, но много больше вредят здоровью. Или вообще занимаются проституцией.
«Почему к нам едут молодые здоровые ребята? Беженцы не так выглядят!», — ага, 70–90-летние старухи будут пересекать полмира, чтобы попасть в Швецию, ведь им это легко физически. А молодые ребята в это время в Сирии будут ходить на работу и строить карьеру.
Странно также то, что некоторые европейцы не понимают, как устроено их общество. Ведь известно, что большинство европейских стран стареет, а значит, в будущем, на одного работающего человека будет большее количество неработающих людей, которым требуются социальные выплаты от государства. Принятие беженцев — прагматичный ход, чтобы хоть как-то омолодить свое население, чтобы в будущем иметь возможность поддерживать такое же количество социальных программ в стране.
Сегодняшняя ситуация в Сирии — драматичная, но ещё драматичнее отношение к людям, которые не так уж и сильно отличаются от представителей северного полушария. Конфликты культур неизбежны, но их следует разрешать не обоюдным обвинением друг друга, а диалогом, как с одной, так и с другой стороны.
Вместо боязни беженцев и мигрантов, лучше попытаться напрямую с ними познакомиться и взаимодействовать. Людям свойственно бояться и противостоять тому, с чем они не знакомы и никогда не сталкивались. Это в наших генах и это спасало нам жизнь. Теперь другое время и выход из тяжелого положения — коммуникация. В том числе и со стороны самих беженцев — разнообразные блогеры, ютуберы и прочие, кто могут доносить до европейцев информацию о том, что у беженцев в голове на понятном для европейцев языке. Как пример:
Ну и, конечно, такие материалы как этот, которые немножко сближают север и юг планеты.
Комментарии