В последнее время становится всё сложней следить за новостями в крупных российских СМИ из-за частой смены официальной позиции властей по какому-либо вопросу. Чтобы заметить то, с какой скоростью меняется повестка дня в России, достаточно следить за новостями и иметь более-менее неплохую память.

За прошедшее десятилетие соседние страны подвергались молниеносным атакам: Украина превращалась в «киевскую хунту» (которая потом снова превращалась в «Украину»), Грузия и Турция становились принципиальными врагами буквально на глазах. Хуже всех, конечно, досталось Бараку Обаме и, будем надеяться, что господин Трамп избежит его участи. Хотя, всё может быть, в свете его постепенно ужесточающейся позиции по отношению к России. Вот, к примеру, его недавнее высказывание касаемо Крыма:

Так что не следует удивляться, если Трампа постигнет участь Обамы, его назовут обидным словом (может «шоумен» или «парик») и некоторые россияне введут персональные санкции против него.

ru67-krugom-vragi-mozhet-delo-v-rossii_03

ru67-krugom-vragi-mozhet-delo-v-rossii_04

Что касается государственной информационной атаки, то ощущается она пренеприятно. Вас будто постоянно обливают то холодной, то горячей водой, создаётся ощущение нестабильности и настоящей опасности за своё будущее.

Вот, к примеру, недавняя подборка новостей на mail.ru — шестым по посещаемости сайтом России: «НАТО уточнила масштаб размещаемых в Европе сил», «МИД предупредил россиян об опасности поездок в 111 стран» и «Россияне поддержали визовый режим с Белоруссией».
ru67-krugom-vragi-mozhet-delo-v-rossii_05
В столичном разделе ещё одна примечательная новость: «В МЧС напомнили о возможности укрыть под землей всех москвичей».
ru67-krugom-vragi-mozhet-delo-v-rossii_06
Эти четыре новости великолепно совпали по теме, которая всё больше витает в воздухе — «кругом враги».

Прочитаем то, что нам хотят сказать: НАТО приближается к границам России (или уже у границ); МИД говорит, что россиянам опасно посещать 111 стран (а это почти 55–60 % всех стран мира); Беларусь, очевидно, превращается во врага (как Украина). Напоследок, МЧС как бы радует москвичей, что может их всех укрыть под землёй. Вопрос только — от чего? Ответ опять-таки надо читать между строк: какая-то страна (США) или военный блок (НАТО) могут провести агрессию против России (сбросить атомную бомбу на Москву), но МЧС всех спасёт.

Я специально привожу новости с mail.ru, так как это в первую очередь почтовый сервис. Следовательно, каждый день при проверке почты миллионы людей (и не только россиян) видят тринадцать новостей, которые выведены на главной странице, и именно эти короткие отчёты являются формирующими реальность для многих из них.

Как мы видим, в этой реальности России совсем нелегко. Российский МИД в список опасных стран вносит даже Кубу, Венесуэлу, Боливию, Никарагуа и Зимбабве — страны, которые поддержали аннексию Крыма и которые считаются определёнными политическими союзниками России.

ru67-krugom-vragi-mozhet-delo-v-rossii_07

Синим выделены страны, с которыми у США есть договор об экстрадиции.

ru67-krugom-vragi-mozhet-delo-v-rossii_08

Красным выделены страны, которые признают законность крымского референдума, зелёным — не признают, жёлтым — воздержались, синим — не голосовали, серым — не являются членами ООН.

Впрочем, всё меркнет перед новостью связанной с Беларусью. В этой новости 78 % россиян поддерживают введение визового режима с «Белоруссией». Той самой «Белоруссией», которая является самым главным союзником, партнёром и соседом России. Той самой «Белоруссией», которая с Россией образует «Союзное государство».

У России, разорвавшей отношения с Украиной, осталось два близких партнёрства — «Белоруссия» и Казахстан. Учитывая то, как российская позиция поменялась по отношению к Украине за пару лет, не следует удивляться, если Беларусь постигнет та же участь (а также и Казахстан).

Это всё, конечно, было бы смешно и забавно, если бы в России действительно не думали, что кругом враги и все ненавидят россиян и Россию. Если бы не было такого имиджа «обиженных» всеми вокруг, которым приходится защищаться от (вымышленной) агрессии Запада и отбиваться от алчных соседей, которые хотят поживиться богатствами такой великой страны. Не вижу резона приводить аргументы в «правдивости» этого мировосприятия — для этого есть национальные СМИ с огромными ресурсами и бюджетами, которые каждый день устрашают россиян и создают нам новых врагов.

Я же предлагаю посмотреть на всю ситуацию под другим углом. Вместо стандартного «Почему вокруг России одни враги?», хочется задать вопрос — «А в чём заключается причина вражды по отношению к России?» Может, дело всё-таки в России? Допустим, в её истории и поступках.

К примеру, говорят, Россия никогда ни на кого не нападала и всегда только защищалась. Это любят приводить старшие поколения, жившие в СССР. При этом Советский Союз ввёл войска в Польшу 17 сентября 1939 вслед за Гитлером (1 сентября 1939), тем самым поделив с Германией Польшу. Можно вспомнить и Катынский расстрел и последующую ссылку поляков в Сибирь.

Продолжая ход истории, сошлёмся на оккупацию СССР стран Балтии (в русскоязычной Википедии этот процесс обтекаемо называют «присоединением») с очередной высылкой людей в Сибирь.

По окончанию Второй мировой СССР оккупировал всю Восточную Европу и навязал там социализм, хотя на выборах просоветские партии нигде не получили большинства. В Венгрии это вылилось в Венгерскую революцию 1956 года, которую подавили советские войска. Можно также вспомнить ввод войск в Чехословакию в 1968.

ru67-krugom-vragi-mozhet-delo-v-rossii_09

ru67-krugom-vragi-mozhet-delo-v-rossii_10

При распаде СССР не следует забывать Вильнюс и Ригу 1991 года, которые противостояли советским силам, желая независимости. В конце концов, Восточная Европа повернулась на Запад, получив долгожданную свободу от СССР и России, которая стала приемником СССР.

Можно, конечно, разбирать конфликты с Кавказом, Грузией, Украиной, Турцией и другими странами, но хочется вернуться к Беларуси, ведь это самый свежий пример.

Беларусь в своей нынешней форме — область России. Короткое восстановление культуры в 90-х было моментально остановлено, и теперь в Беларуси говорят только по-русски, работают преимущественно с Россией и практически полностью зависят от России.

Россияне считают, что Беларусь должна платить за энергоресурсы по такой же цене, как и другие страны? Хорошо, но позвольте в таком случае проводить независимую политику. Сотрудничать с ЕС и другими демократическими странами. Позвольте популяризировать национальный язык, возрождать беларускую культуру. К сожалению, ни россияне (под влиянием агрессивной пропаганды), ни российские политики не хотят адекватных добрососедских отношений. России нужны раболепные колонии, которые исполняют волю хозяина, а также враги, которыми можно пугать население своей страны. Россия не дружит с демократиями, ведь очевидно, кто в таком союзе будет «страшной подругой».

Нынешняя Беларусь — максимально образцовая колония России, но даже её начинают выставлять врагом и предрекают «путь Украины». Если россияне не хотят объективно взглянуть на себя, своё правительство и задуматься, как страна докатилась до того, что «кругом враги», то очень скоро вокруг России действительно будут одни враги. В это сложно поверить, но после того, как Украина стала врагом номер один, то, думаю, и Беларусь не сложно будет объявить «предателем».

Впрочем, у России есть шанс. Для этого можно поинтересоваться историей своей страны, историей соседей и их точкой зрения на многие исторические события. Вот пример: в русскоязычной Википедии все события связанные с СССР и Россией описываются обтекаемо словами вроде «присоединил», «вошёл», в то время как во всех (!) других европейских языках используются совсем другие слова — «напал», «оккупировал».

Пока что Россия (как и СССР) ведёт себя как взрослый лоботряс, который сражается с детьми (Восточная Европа, страны Балтии, Грузия, Украина или Беларусь — достойные противники крупнейшей страны на земле?) и в каждой ситуации считает себя невинной жертвой. Может, всё-таки дело не в мире, а в себе?

Начать можно с самого малого, к примеру, с использования официального названия страны-соседа — «Беларусь», а не какой-то советской «Белоруссии». В Беларуси говорят на таком же русском языке, а если Россия и россияне считают, что с Беларусью пора охлаждать отношения, то и подавно следовало бы использовать «Беларусь» из уважения. В конце концов, это слугу можно называть так, как нам удобно — «Билл или Боб, не помню как тебя там», а имя равного уж будьте добры запомнить.

Хотя, конечно, нынешняя позиция, несомненно, удобная — «кругом враги, все плохие, а я хороший». Правда, отдаёт незрелостью и нежеланием отвечать за свои поступки. Странно только, как крупнейшая страна мира и десятки миллионов людей живут в таком инфантилизме, совершенно оторвавшись от какой-либо объективности или даже желания обрести его.