По разным данным, ежегодно в мире кончают жизнь самоубийством от восьмисот тысяч до одного миллиона человек или примерно один человек каждые сорок секунд. Такое количество можно сопоставить с очень большим городом, даже по меркам современного мира, когда население планеты перевалило за семь миллиардов и продолжает увеличиваться.

Конечно, кто-то может сказать, что для таких огромных масштабов эта цифра вполне подходящая, но попробуйте себе представить целый город-миллионер, который внезапно за очень короткое время исчезает с лица Земли навсегда.

Наверняка, вы бывали в подобных больших городах, и хорошо представляете, насколько много событий там происходит, сколько зданий и многоэтажных домов было построено ради всех этих людей, сколько вещей и деталей куплено, сколько экономических, политических, социальных связей между жителями этого города. Тогда вы отлично понимаете, что даже спустя двадцать лет жизни в таком городе, вы не удивляетесь, встретив человека или даже группу людей, которых вы вообще никогда раньше не видели. И не удивляйтесь, если этот человек или люди живут здесь уже давно, как и вы.

Город-миллионер всегда имеет ряд предприятий, заводов, университетов, школ, детских садов. Такой город влияет на экономику, климат, культуру, развитие и, в общем, на жизнь страны, самым непосредственным образом. Часто является столицей или одним из крупнейших городов. Впрочем, в большинстве стран вообще недостаточно населения для появления такого воистину огромного города.

По разной информации причин суицида бывает много: неудачи в жизни, денежные потери, изменение привычного темпа жизни и так далее. Думаю, каждый человек может добавить ещё примеров, но лишь поиск причин ситуации в мире не исправит. И, судя по всему, дальше этого и не заходит.

Многие понимают, что затянувшаяся депрессия может привести к суициду, но каждый раз никто не обращает на это внимания. Люди стесняются или не хотят обращаться к специалистам, а сами решить проблему не могут или попросту не умеют. Часто также причиной суицида становятся неуверенности в себе, невозможность сохранить свою семью или дом. Конечно, существует циничное мнение, что суицид это всего лишь форма естественного отбора, но жизненные ситуации бывают разные, и никто не знает, какое давление может выдержать психика человека.


Как правило, некоторые страны скрывали статистику самоубийств. Так происходило в ГДР и Советском Союзе. Количество самоубийств, безусловно, показывает уровень социального благополучия в стране. И если такой высокий показатель в странах с тоталитарным режимом понятен, то в современном мире, когда такие слова как «свобода» и «демократия» для мирового сообщества стали неким общечеловеческим достоянием и наследием, то критически высокий уровень самоубийств малопонятен в развитых странах, но только на первый взгляд.


В настоящее время казалось бы глупо скрывать какие-то цифры от населения. Но, тем не менее, многое можно и не скрывать. Достаточно правильно расставить акценты и люди перестают обращать внимание на свои собственные проблемы, отвлекаясь на (казалось бы, случайные) посторонние раздражители.

Так, часто, многие вещи кажутся удивительными или даже новыми, а на деле такой феномен всего лишь результат намеренно неправильно выставленных приоритетов в СМИ. А такие, неправильно расставленные приоритеты, замалчивания, и есть сокрытие информации. Если вы решили не упоминать, о какой-либо важной для людей информации, но решили упоминать постоянно о неважной — это и есть ложь. Наверное, для многих вышесказанное не является открытием, но, обращая внимание на этот вопрос, я ещё раз предлагаю подумать об этом.


Итак, думаю, необходимость обсуждения данной проблемы, а также её масштабы, удалось показать. Поэтому, необходимо решать этот вопрос на государственном уровне решительно, но аккуратно. Главным образом потому, что в XXI веке, именно государство ответственно за жизнь людей, живущих в той или иной стране. Так, существующие страны определены в своих границах и, не смотря на различные влияния, являются более-менее целостными структурами. Следовательно, сбор статистики по самоубийствам ведётся в каждом государстве отдельно. Не удивительным покажется тот факт, что в разных странах, мы наблюдаем совсем разные цифры.

ru6-Vse-normalno7_02

Карты количества самоубийств в Европе на каждые сто тысяч человек за один год, разной степени углублённости

Глядя на эти карты можно сделать разные выводы. В частности, наиболее очевидный — наибольшее количество самоубийств совершается в восточной или северо-восточной Европе. Таким образом, видно, что проблема существует, особенно для таких Европейских государств как: Беларусь, Венгрия, Латвия, Литва, Молдова, Россия и Украина.

Стоит упомянуть, что согласно исследованиям «Всемирной организации здравоохранения» (ВОЗ), принято группировать страны по количеству самоубийств в год на сто тысяч человек по уровням:

  • низкий — до 10
  • средний — от 10 до 20
  • высокий — 20 и выше

При такой классификации карта будет выглядеть так:

by6-use-dobra_03

Карта самоубийств в Европе, согласно делению ВОЗ

Всегда, наиболее интересны самые радикальные варианты развития событий. Так и в случае с количеством самоубийств. В Европе можно выделить два отличительных государства — Греция и Литва. В Греции дела обстоят положительнее всего по данному вопросу, что довольно странно, учитывая экономические события в стране. В стране совершается около 2,7 самоубийства за год на сто тысяч человек. Этот показатель самый низкий в Европе. Литва же имеет от 28,6 до 31,6 — этот показатель самый большой в Европе и второй в мире (после Гайаны). Всё это говорит о том, что причины суицида выявить гораздо сложнее, чем это кажется на первый взгляд.

Вероятно, повышенный уровень самоубийств на востоке, можно объяснить не так давно исчезнувшим тоталитарным режимом. Советское время повлияло на отношение и менталитет граждан, однако, можно выделить не только исторические причины, но и влияние других факторов, таких как: климат, менталитет, благополучие и развитость страны, культурные и национальные особенности. Тем не менее, не смотря на любые из этих факторов, проблемой заниматься необходимо. Думать, что делать, и говорить о ней, тоже.

Со времён распада Советского Союза прошло больше двадцати лет, а ситуация меняется слабо. Это значит, что необходимой работы либо не проводится вообще, либо проблеме не уделяется достаточного внимания. А решать её нужно. Если проблема не решается на государственном уровне, её придётся решать самостоятельно. В любом случае, проблема самоубийств прежде всего проблема индивидуальная, поэтому каждому человеку лично, необходимо обращать внимание на настроение или даже высказывания своих родных и близких и относиться к окружающему миру более ответственно и внимательно.

Хочется отметить, что телефоны доверия работают во всех вышеперечисленных странах, и, если окружающие люди достаточного внимания вам не уделяют, не стоит бояться искать помощь извне. Нужно понимать, что никакие проблемы не могут стоить жизни человека, а любое затянувшееся плохое настроение может оказаться симптомом депрессии.

Надеемся, что эта статья просто напомнит людям об их близких, и, что каждый, кто прочёл это, поинтересуется у окружающих его людях: всё ли нормально? А впредь будет внимательнее и к себе и своему окружению.

RU_Homiel-Belarus

Гомель

Беларусь