XXI век радикально сильно отличается от всех предыдущих. Особенно это касается эволюционной и социокультурной составляющей. Речь идёт о появлении интернета в повседневной жизни человека, а также усиленном техническом прогрессе последние годы. Количество интернет-пользователей растёт каждый день (сейчас их около 3,5 миллиардов), также роль интернета возрастает не только в жизни человека, но и общества, страны и планеты. Интернет как бы вновь объединяет разрозненных десятки тысяч лет назад людей.

В более консервативных обществах определённая часть старшего и пожилого поколений воспринимает интернет скорее с негативной окраской — как бессмысленно-развлекательную среду, поэтому в таких социумах редко можно услышать о плюсах интернета, хотя они, безусловно, есть.

Человек, только родившись, попадает (чаще всего) в среду своей нации и общества, которые он, конечно, не выбирал. Человек также не выбирает своих родственников, расу, цвет глаз, рост, длину пальцев и многое другое. В определённой степени рождение — лотерея.

Конструкция же интернета, напротив, состоит в объединении групп людей на форумах, чатах, соц. сетях и множествах других сайтов, таким образом, что каждый находится там исключительно по своему интересу к предмету или теме. Любое (а зачастую оно международное) интернет-объединение определённого числа пользователей — это их сознательный выбор. Выбор, который они зачастую не смогли бы сделать, не будь у нас интернета.

***

Различные условия воздействуют на жизнь таким образом, что она принимает многообразные формы. Какая бы многочисленная биосфера нас не окружала и потенциально не находилась на других планетах, жизнь развивается всегда в определённых пределах. Поэтому человеческого рода также коснулась та же участь. Это значит, что внешний вид каждого человека (его фенотип) развился именно таковым благодаря генотипу своих предков, который в свою очередь сформировался под действием окружающей среды. Таким образом, расселившись по всей планете, люди вынуждены были приспособиться к различным условиям, в результате чего изменились сами.

ru56-antropologicheskie-tipy-cheloveka_02

Карта миграций человека современного типа

Конечно, всё это происходило десятки тысяч лет, но и сейчас уровень миграций населения довольно высок, что приводит ко всё большему смешению (или столкновению) культур, обычаев, языков и, собственно, фенотипов людей. Это приводит к некоторым трудностям в области определения своих корней. Несмотря на это, различные внешние отличительные признаки человека могут сказать о нём гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Свои классификации антропологических типов предлагали: итальянский географ Ренатто Биасутти (1878–1965), шведский антрополог Бертиль Лундман (1899–1993), американский антрополог Карлтон Стивенс Кун (1904–1981) и советский антрополог Виктор Валерианович Бунак (1891–1979). Классификацию последнего учёного мы сегодня и рассмотрим.

ru56-antropologicheskie-tipy-cheloveka_03

Виктор Валерианович Бунак

Классификацию Бунака можно представить в виде дерева, которое состоит из четырёх больших стволов: западный, восточный, южный и тропический. Западный ствол будет в себя включать в основном жителей Европы, Северной и Восточной Африки, Передней Азии, часть Пакистана и Индии. Восточный ствол включает в себя жителей Американского континента, Азиатскую часть России, Китай и Восточную Азию. Расы южного ствола представлены территориями Юго-Восточной Азии, Австралии и Индонезии. Тропический ствол представлен расами Африки, Индонезии и Океании. Каждый ствол в свою очередь делится на ветви.

ru56-antropologicheskie-tipy-cheloveka_04

Дерево антропологических типов по В. В. Бунаку

ru56-antropologicheskie-tipy-cheloveka_05

Карта распространения основных антропологических типов.

Эту карту логично будет сравнить с картой, построенной по концепции «Столкновения цивилизаций» Самюэла Хантингтона. Можно наблюдать довольно серьёзные сходства в распространении этносов и формировании цивилизаций мира.

ru56-antropologicheskie-tipy-cheloveka_05

Карта цивилизаций мира, построенная на основе концепции Хантингтона.

Несмотря на множество противников теории цивилизаций Хантингтона, определённые закономерности распространения культур в мире заметить можно. Особенно ярко столкновение цивилизаций наблюдается на границах цивилизаций: например, между православной и западной цивилизациями. Таким образом, страны Восточной Европы и Балтии находятся именно на границе зон влияния, что не улучшает положения обычных граждан этих стран.

Так или иначе, глядя на дерево Бунака, можно предположить, что возникновение множественных цивилизаций является невероятной проблемой, и разнообразие фенотипов людей только ухудшает взаимоотношения между ними. Но всегда стоит понимать, что дерево имеет общие корни, а касательно дерева антропологических типов — такое дерево будет иметь даже просто общий корень. Таким образом, общий предок всех людей должен наводить нас на определённые мысли. А распространение различных фенотипов людей не что иное, как попытка жизни создать как можно больше вариантов возможностей, чтобы выжить при любых потрясениях и катастрофах.

Данное эссе является лишь абстрактным вступлением и в последующих материалах дерево Бунака будет более подробно разобрано по каждой ветви, а также различные иные классификации антропологических типов человека.