Может показаться, что самые интересные спутники в Солнечной системе мы уже видели в прошлой статье, посвящённой спутникам Юпитера, но это не так. Если кто-то и может конкурировать с Юпитером по количеству спутников, то это Сатурн — шестая планета от Солнца, огромный и яркий газовый гигант, который окружают тысячи сверкающих колец.

Планета является домом для огромного количества уникальных миров. У Сатурна известно 62 естественных спутника с подтверждённой орбитой — всего на пять спутников меньше чем у Юпитера. Причём спутники Сатурна не менее интересны для исследователей Солнечной системы: здесь есть Титан с окутанной облаками поверхностью, пронизанная кратерами Феба, и похожий на «Звезду смерти» Мимас.

ru52-sputniki-saturna_02

Сатурн

Титан

Голландский астроном и математик Христиан Гюйгенс в 1655 году открыл первый спутник Сатурна, который получил название «Титан». Это самый крупный спутник Сатурна и второй по величине в Солнечной системе, после Ганимеда.

ru52-sputniki-saturna_03

Титан

Диаметр Титана составляет 5152 километра — больше Луны (3474 километра) и даже Меркурия (4865 километров диаметр данной планеты)! Это очень большой спутник, он лишь немного не дотягивает до Марса (6670 километров)! На протяжении долгого времени считалось, что диаметр Титана 5550 километров, и он занимал первое место среди всех спутников Солнечной системы. Однако сейчас, благодаря космическому аппарату Вояджер-1, удалось узнать его реальные размеры. Титан настолько массивен, что влияет на орбиты других близких к нему спутников!

ru52-sputniki-saturna_04

Фотография с расстояния 484 тысячи километров.

Ещё до 2004 года было неизвестно, как выглядит поверхность Титана, поскольку спутник окутан невероятно плотной атмосферой, которая и затрудняет его изучение. Но благодаря космическому аппарату Кассини-Гюйгенс сегодня известно гораздо больше об этом загадочном спутнике. 25 декабря 2004 года зонд Гюйгенс отделился от Кассини и был посажен с помощью парашюта 14 января 2005 года на Титан. После его посадки стали известны первые данные о поверхности спутника.

Гюйгенс — первый аппарат созданный человеком, который находится на поверхности спутника планеты (за исключением аппаратов на Луне). Спуск на парашюте сквозь атмосферу занял два часа и 27 минут; в процессе зонд отбирал пробы атмосферы. Гюйгенс спустился на твёрдый участок поверхности (хотя была предусмотрена и посадка на море). Благодаря внешнему микрофону удалось даже записать звук ветра на Титане!

Фильм создан по данным собранным ЕКА Гюйгенс Descent Imager, компьютерная симуляция создана на основе подлинных фото.

ru52-sputniki-saturna_06

Ландшафт Титана в месте посадки зонда Гюйгенс (контраст усилен). Видны камни округлой формы, которые могли образоваться при воздействии жидкости. Метан придаёт атмосфере оранжевую окраску.

Зонд Гюйгенс сам не отправлял данные на Землю, а передавал их на Кассини, и уже оттуда они попали на Землю. Всего зонд передал 500 мегабайт данных, включая 350 изображений. Всего планировали передать 700 изображений, но из-за сбоя в программе половина изображений была утеряна.

ru52-sputniki-saturna_07

Береговая линия (светлая часть местности — суша) с высоты 8 километров. Разрешение приблизительно 20 метров в пиксель.

Благодаря полученным данным оказалось, что поверхность Титана довольно молодая по геологическим меркам и покрыта осадочными органическими веществами и водяным льдом. Вся поверхность почти ровная; всего несколько гор и кратеров. Температура на поверхности составляет 170–180 градусов ниже нуля по Цельсию.

ru52-sputniki-saturna_08

Строение Титана

Снимки, сделанные аппаратом Кассини-Гюйгенс в 2005 году, доказали наличие метан-этановых озёр и рек. Их наличие делает его вторым объектом (первый Земля) в нашей системе, где доказано наличие жидкости на поверхности. Поскольку на спутнике есть жидкость и атмосфера, была представлена гипотеза о том, что там может существовать примитивная форма жизни. В атмосфере в основном азот (около 95 %), а также этан и метан. А граница его атмосферы находится примерно в десять раз выше, чем на Земле! Для сравнения, в атмосфере Земли 77 % азота.

ru52-sputniki-saturna_09

Русла метановых рек на поверхности Титана (мозаика из трёх снимков посадочного аппарата Гюйгенс в момент снижения)

На Титане были замечены признаки вулканической активности. Но вулканы там не силикатные, как на Земле, Венере или Марсе. Их называют криовулканы — они извергают в атмосферу водно-аммиачную смесь с примесью углеводородов.

Титан расположен за пределами колец Сатурна. Он, как и Луна Земли, осуществляет синхронное вращение вокруг своей планеты. Учёные предполагают существование подземных водоёмов на спутнике, и это, в совокупности с низкой гравитацией, делает Титан отличным кандидатом на колонизацию.

ru52-sputniki-saturna_10

Углеводородное море Кракена, радиолокационная съёмка Кассини.

Примерно в 2020-е годы планируется новая миссия по изучению Титана, Сатурна и Энцелада. Космический аппарат будет состоять из орбитальной станции и двух зондов, которые будут изучать непосредственно Титан. Один зонд будет плавать в атмосфере среди облаков, он должен будет сделать хотя бы один оборот вокруг планеты, а второй зонд должен приводниться в полярном море углеводородов. Нам остаётся ждать запуска и потом следить за изучением спутника.

Япет

Вторым обнаруженным спутником Сатурна стал Япет. Его увидел в свой телескоп Джованни Кассини в 1671 году. Он третий по величине спутник Сатурна (диаметр — 1494 км). Это очень интересный спутник, ведь кроме того, что у него необычный окрас (одна его половина белая и яркая как снег, а другая тёмная как чёрный бархат), он имеет горный хребет, опоясывающий весь спутник по экватору кольцом.

ru52-sputniki-saturna_11

Япет

Контрастные стороны спутника разделены достаточно чёткой границей, лишь частично они заходят на территорию друг друга — тёмная у экватора, а светлая на полюсах. Основной цвет спутника белый, поскольку он состоит из водяного льда. Учёные предполагают, что одну сторону Япета (чёрную) посыпает пылью ещё один спутник Сатурна — Феба. Он постоянно сталкиваеться с другими космическими телами, поэтому за ним тащится чёрный пылевой хвост. А поскольку Феба летит навстречу Япету, на нём остается вся пыль, которую Феба оставляет в пространстве.

ru52-sputniki-saturna_12

Разные стороны

Поверхность Япета покрыта многочисленными кратерами различной глубины и диаметра. Благодаря космическому аппарату Кассини на спутнике была обнаружена интересная особенность рельефа. Прямо по экватору спутник опоясывает горный хребет, который протянулся на 1300 километров, высота его примерно 13 километров, а ширина примерно около двадцати километров. Такие характеристики делают «стену Япета» одним из высочайших горных массивов Солнечной системы. В ведущем полушарии (чёрном) хребет представляет сплошную гряду, а в светлой части Япета — это отдельные горы.

ru52-sputniki-saturna_13

Горный хребет

Есть несколько мнений о его появлении. Некоторые учёные считают, что эта горная гряда образовалась из-за тектонических сдвигов при формировании Япета. Сейчас тектонических плит и вулканической активности на Япете не замечено. А вот астроном Эндрю Домбард считает, что причиной возникновения хребта могли быть кольца, а сами кольца образовались из ледяного космического объекта, обращавшегося в течение продолжительного времени на орбите Япета. Сближение тел продолжалось до тех пор, пока приливные силы не разорвали предполагаемый спутник Япета на большое число кусков, из которых сформировались кольца. Дальше под действием гравитации эти куски упали на поверхность Япета, что привело к появлению кольцевой горной гряды.

ru52-sputniki-saturna_14

Рея

Через год после обнаружения спутника Япет, Джованни Кассини открыл ещё один спутник Сатурна — Рея. Это второй по величине спутник Сатурна. В основном, спутник состоит из водяного льда; каменные породы занимают меньше трети от общей массы. Лёд на спутнике твёрдый, как скала — это связанно с очень низкими температурами, на тёмных участках она падает до -220 градусов по Цельсию. Рея меньше Луны в два раза, её диаметр 1528 километров.

ru52-sputniki-saturna_15

Рея

При формировании спутник подвергался сильным метеоритным бомбардировкам, поэтому он обладает сильно кратерированной поверхностью. Рея считается спутником с наибольшим количеством кратеров в Солнечной системе. Повёрнутое к планете полушарие имеет более светлый однотипный окрас, а другое полушарие имеет тёмные области со светлыми чёрточками. Учёные определили, что это череда обрывов и ледяных хребтов.

ru52-sputniki-saturna_16

Поверхность

Благодаря аппарату Кассини стало известно, что у Реи есть тонкий слой разреженной атмосферы, содержащей кислород (70 %) и углекислый газ (30 %). Плотность атмосферы уступает Земной в 12 раз. Но откуда атмосфера у Реи? Оказывается, что водяной лёд расщепляется потоком ионов из радиационных поясов Сатурна. А углекислый газ возникает, возможно, из недр самого спутника или при окислении органических соединений на поверхности.

Диона

В 1684 году Джованни Кассини заметил ещё два спутника Диону и Тефию. Среди спутников Сатурна Диона занимает четвертое место по величине, её диаметр равен 1132 километрам. По плотности она уступает только Титану, что может указывать на наличие твёрдого ядра под слоем льда.

ru52-sputniki-saturna_17

Фото, сделанное космическим кораблем Кассини в 2008 году.

Диона очень похожа по составу и внешнему виду поверхности на Рею. Этот спутник так же подвёргся бомбардировкам метеоритами ещё при формировании, поэтому его поверхность покрыта кратерами. Некоторые кратеры в диаметре до ста километров. Как и на спутнике Рея, на поверхности Дионы имеются белые полосы, которые являются разломами и ледяными хребтами.

ru52-sputniki-saturna_18

Диона на фоне Сатурна

Странным является то, что больше всего кратеров на заднем полушарии, хотя обычно ведущее полушарие принимает все удары. Существует гипотеза, что спутник развернулся на 180 градусов из-за столкновения с космическим телом. Позиция, в которой сейчас находится Диона, существует уже миллиарды лет.

У спутника был обнаружен тонкий слой разрежённой атмосферы. Обычно у тел такого маленького размера не бывает атмосферы, поскольку им не хватает силы притяжения для удержания воздушной оболочки. Но тут атмосфера образовывается, как и на Рее, из-за бомбардировки поверхности спутника ионами из радиационных поясов Сатурна.

ru52-sputniki-saturna_19

Диона на фоне колец Сатурна.

По той же орбите, что и Дионы, движется ещё два спутника. Один — Полидевк, он отстает от Дионы на 60 градусов, а Елена (второй) наоборот обгоняет. Такие небесные тела называют спутники-троянцы.

Тефия

Спутник Тефия был открыт в 1684 году Джованни Кассини. Его диаметр составляет около 1060 километров. Тефия имеет низкую плотность, поскольку состоит в основном из водяного льда с небольшим количеством тёмного материала. Температура на поверхности спутника равна -187 градусов и также имеет высокую отражающую способность.

ru52-sputniki-saturna_20

Вид Тефии с Кассини; обращённое к Сатурну полушарие

У спутника есть несколько особенностей рельефа — Каньон Итака и огромный кратер Одиссей. Каньон охватывает почти три четверти его диаметра. Его возникновение связывают с древней катастрофой, которая произошла на спутнике, когда он был ещё в расплавленном состоянии. И в период, когда застывали жидкие слои, образовался огромный каньон. Другие же астрономы связывают появление каньона с падением космического тела, которое оставило кратер Одиссея. Настолько сильный удар мог разрушить спутник, если бы он состоял из твёрдого материала. Но после удара остался лишь кратер Одиссей, который имеет диаметр 450 километров и глубину в пять километров.

ru52-sputniki-saturna_21

Тефия и кольца Сатурна

У Тефия, как и Диона, есть свои троянские спутники. Это две маленькие луны — Калипсо и Телесто; они расположены в точках Лагранжа впереди и сзади на расстоянии в 60 градусов.

Это были пять самых крупных спутников Сатурна, а теперь давайте сравним их размеры с Землёй и Луной.

ru52-sputniki-saturna_22

Слева на право: Титан, Рея, Япет, Диона и Тефия.

В следующей части закончим знакомство со спутниками Сатурна, а также узнаем о его кольцах.