Первые две части затрагивали физические недостатки автомобилей (часть I и часть II). Подведя итог во второй части по самым очевидным физическим недостаткам, мы можем перейти к социально-экономическим.

Проблем социального и экономического типа у данного вида транспорта огромное количество. Это осознают специалисты, но у значительного процента населения до сих пор нет чёткого понимания, чем же плохи автомобили и как они влияют на наши города и страны. Возможно, данная серия статей позволит по-новому взглянуть на этот привычный способ передвижения.

С чего следует начинать обзор социоэкономических проблем машин? Логичной первой проблемой являются сами водительские права. Как известно, чтобы водить автомобиль следует получить разрешение на вождение. И хоть не хочется умалять преимущества, которые получает человек с водительскими правами, ведь навык вождения остаётся на всю жизнь, как и возможность управлять машиной (если продлевать водительские права), но в современных реалиях, когда есть значительное количество альтернативных видов транспорта (публичный транспорт, велосипеды, такси и так далее) и на горизонте уже видны беспилотные автомобили, то это заставляет задуматься о резонности получения водительских прав. Причём «получить права» это не поход в магазин за бутылкой воды, а процесс, который занимает довольно много времени и денег.

В Великобритании указана цена в £ 1353 (~ 131 тысяча рублей на 2 июня 2016), которая покроет все траты связанные с получением прав. В России, для примера, стоимость варьируется от 20 до 50 тысяч рублей. В Москве стоимость курса теории стоит 45 тысяч в МАДИ, не включая практические уроки, справки, экзамены и так далее. В обоих случаях получается довольно приличная сумма, которую можно потратить, как на развлечения и еду, так и на оплату 1–2 месяцев съемной квартиры (рядом с МАДИ можно снимать квартиру за сорок тысяч в месяц).

Касаемо времени, то вся процедура получения прав, включая обучение, займёт, грубо говоря, 150–200 часов в зависимости от страны. Совместив денежные затраты с количеством нужных часов, то станет ясно, почему среди молодёжи снижается количество желающих получить всего лишь разрешение на вождение (по теме: 1, 2, 3).

Для сравнения, за эти же деньги и время, в зависимости от выбранного языка и возможностей ученика, можно выучить дополнительно язык до уровня А1, А2 или B1, то есть от азов до относительно хорошего уровня знаний. А знание языка поможет и в учёбе, и во время путешествий и во время поиска работы, то есть действительно сэкономит деньги или позволит заработать.

Но, перейдём к следующей стадии. Мы получили свои права и с радостью думаем о том, чтобы начать водить. Стоимость автомобиля попадает в категорию экономических недостатков, не будем на ней останавливаться и предположим, что мы приобрели автомобиль. Первым делом после покупки машины надо будет пройти несколько бюрократических процедур по становлению на учёт, получению регистрационных знаков, покупки страховки, техосмотра и так далее. Опять-таки — деньги и время.

После всех необходимых процедур мы остаёмся наедине с нашим автомобилем и можем начинать его использовать. Поначалу мы счастливы — ещё бы! Мы сдали на права, купили автомобиль, прошли всю бюрократию, потратили определённое (если не значительное) количество средств, но мы получили свободу! Не нужно ждать автобусов, ездить на велосипеде под дождём, мы можем поехать в путешествие по своей стране и так далее. В принципе, реклама Range Rover прекрасно передаёт наши ощущения:

Мы катаемся на своей машине по красивому пустому городу, покидаем его, чтобы любоваться природой и так далее. До определённого момента это так, но потом эйфория проходит и начинается реальная жизнь.

Оказывается, наши дороги не такие уж и свободные, как это показывают автопроизводители и езда в городе не является таким расслаблением, как ожидалось. В зависимости от страны, иногда или часто, но приходится стоять в пробках. Окружающие водители не всегда ведут себя адекватно, и это тоже создаёт нам дополнительный стресс.

Эйфория от вождения немного спадает, когда приходит первый штраф за превышение скорости, неправильную парковку или другое нарушение. Не обязательно быть злостным нарушителем, чтобы получать штрафы, любой может отвлечься и где-то ненароком отступиться от правил. Эйфория проходит, когда тратишь деньги на бензин и парковку. Сама парковка тоже создаёт дополнительную озабоченность водителю — где-то её просто нет и приходится парковаться где попало, предварительно потратив 5–10 минут на поиск парковочного места. Некоторые дороги оказываются платными, что тоже не может радовать.

После покупки машины оказалось, что если ты живешь в стране с хорошими дорогами, то погонять по ним у тебя никак не получится из-за ограничений скорости (которые мы обсудили во второй части) и штрафов. Если же ты живешь в стране с плохими дорогами и менее строгими законами, то всё равно не получится почувствовать скорость — не поедешь же по ямам и кочкам. Не понятно для чего я покупал эти «разгон до ста за 4 секунды» и «максимальная скорость 230 км/ч»…

Но всё равно, даже учитывая все перечисленные недостатки, мы выигрываем — нам не нужно жаться в толпе пассажиров метро или автобуса. И так мы живём какое-то время. Год, два, три, пять, десять и вдруг ощущаем, что ездить стало менее комфортно — машин больше, дольше стали пробки, периодический ремонт машины потратил деньги, рассчитанные на другие расходы, стоимость топлива увеличилась. В общем, оказалось, что не мы одни такие умные, которые хотят вырваться из системы ненавистного публичного транспорта в своё личное пространство.

И вот, простояв в пробке, мы собираемся с другими водителями и требуем от властей города что-то сделать с ситуацией. В мэрии сами знают о проблеме возросшего трафика, и они уже придумали, как решить ситуацию — чтобы решить проблему надо просто сделать улицу шире, дел-то! Город превращается в стройплощадку, с которой и раньше мы время от времени сталкивались, когда проходили ремонтные работы и происходили заторы из-за них, но ничего, пара заторов и скоро мы получим широкую прекрасную дорогу.

Решив проблему пробок расширением дорог, мы требуем от мэрии решить другую проблему — нужно больше парковочного места. В мэрии подходят с пониманием и начинают увеличивать количество парковочных мест и строят дополнительные гаражи. После окончания всех работ наступает гармония — уменьшаются пробки и время на поиск парковочного места, однако это длится недолго.

Проходит опять какое-то время, а машин становится всё больше и больше, и уже даже огромные трассы в городе никак не решают проблему пробок и парковки. Пешеходы же, недовольные возросшим шумом, подземными и надземными переходами, ухудшенным качеством публичного транспорта, отсутствием велосипедных дорожек и другими проблемами, начинают требовать от властей улучшить ситуацию. Город за время правления автомобилистами превратился в шумную автостраду, стал неуютным для жизни, душным от выбросов и невероятно неэкологичным. Некоторые города даже умерли от чрезмерной автомобилизации…


Надеюсь, эта небольшая история не испугала читателя, но такой тип изложения был необходим, чтобы понять все проблемы, с которыми сталкивается автомобилист и город. Были перечислены многие моменты: дороговизна данного вида транспорта на каждой стадии эксплуатации, дополнительная бюрократия, стресс при вождении, трата времени на поиск парковки, пробки, вред окружающей среде, как в экологическом смысле, так и в социально-экономическом и так далее.

Третья часть затронула социально-экономические проблемы, а в следующей части они будут просуммированы и более подробно разъяснены, в особенности следует рассказать про вред городу и экономике и пояснить в каких случаях автомобили могут даже убить город.