Сегодня на планете доминирующим считается один вид — человек. И хотя понятие доминирования может меняться и включать в себя множество различных аспектов, в которых человек не будет являться более успешным, тем не менее, говорить о феноменальности истории и развития вида можно. К тому же в своей нише, то есть среди млекопитающих, доминирование человека бесспорно. Оно обусловлено рядом факторов, таких как: умение человека использовать сильные стороны остальных млекопитающих (и не только), наилучшая среди всех живых существ способность к коммуникации, хорошая обучаемость и пластичность мозга. А доминирование человека среди других видов во многом связанно именно с его мозгом, впрочем, это отдельная тема.

ru41-geograficheskii-determinizm_02

Ареал распространения человека (около 7,4 млрд, зелёный цвет) и коровы (около полтора миллиарда, штрихи)

Факторы развития человека

Даже в контексте человеческой истории попыток объяснить такую успешность человека или скорее улучшить её качество и обратить на неё наибольшее внимание делалось много. Поэтому многие учёные и философы пытаются объяснить, как и почему развивается человек. В советской педагогике даже выделен ряд факторов развития человека, к ним относят:

  • Наследственность — природные задатки человека, переданные ему от родителей. Основой наследственности является ген человека, который определяет физическую форму и способности человека.
  • Окружающая среда — этот фактор делят на два субфактора: географическая среда и социальная среда.
  • Воспитание — влияние родителей, воспитателей и учителей на развитие человека.
  • Собственная деятельность личности — активность подконтрольная человеку, которая в результате влияет на развитие человека.

Можно уверенно считать, что на территории постсоветских государств именно эти факторы приняты в качестве основных.

В западной культуре принято выделять несколько иные факторы:

  • Физические — генетическая наследственность, жизненные выборы человека, заболевания и предрасположенность к ним.
  • Социальные, культурные и эмоциональные — влияние детских игр, культурные особенности региона проживания, религия, национальные традиции, пол человека, образцы подражания в СМИ, степень социальной изолированности.
  • Экономические — доходы человека, род деятельности, занятость, образование.
  • Окружающая среда — антропогенное загрязнение природы, качество и форма жилья человека
  • Психологические — взаимоотношение с членами семьи, воспитание, дружба, стрессоустойчивость.

Возможно, эти факторы выделялись для разных задач и уж точно в разных странах, также стоит сказать, что это не единственные классификации факторов. Но, тем не менее, какую-то базу они нам дают.


Чтобы понять вопрос развития человека и причин этого явления необходимо проанализировать историю человечества, а также настоящее положение человека в биосфере и мире вообще. Можно строить различные предположения, почему именно человеческое существо получило такие возможности в развитии, но, если работать исключительно фактами, можно также сделать определённые выводы.

В истории человека есть один сложнообъяснимый факт-феномен — его появление. Существует целый ряд теорий на этот счёт. Странная вещь, но рассуждать на эту тему достаточно сложно, более того сложно поверить в то, что человечество вообще когда-либо появилось. Но даже если момент появления был растянут на многие миллионы лет, ситуации это не упрощает.

Конечно, есть теории о том, что человечество существует непрерывно без начала и конца, но вероятно они слабо связанны с нашей реальностью. Удивительно, как сложно представить даже момент собственного рождения или самое первое воспоминание в своей жизни. Точка появления человека также важна для человеческого развития, как идея важна для воплощения её в жизни. Если мы принимаем то, что человек когда-либо родился, мы принимаем существование некоей точки отсчёта. С неё и следует начать, говоря о факторах человеческого развития.

Как и в возможности существования органической жизни на планете, в человеческом развитии имеет место такое понятие как масштаб. Надо понимать, что в объективном мире масштаба не существует, но для человека есть чёткие границы его зрения, слуха, обоняния и так далее. Это доказывает то, что человеческое существо развивается в пределах этих границ. Также подобное ограничение присутствует и для мысленного представления взаимодействующих объектов и их размеров.

Для современного хорошо образованного и развитого человека всё ещё сложно представить (мысленно, у себя в голове) движение небесных тел именно так, как оно есть на самом деле, а многие процессы, происходящие на Земле, вообразить себе в разы проще. Это связанно с невероятной огромностью масштабов Вселенной и собственно с очень сильным уменьшением масштабов для её изучения.

Тем не менее, будем надеяться на то, что когда-нибудь человеческий мозг сможет оперировать с такими сложными процессами также легко, как сейчас он оперирует с эндогенными процессами планеты или определённого региона. Поэтому факторы, влияющие на развитие человека должны иметь определённый масштаб.

Географический детерминизм

Концепция «географического детерминизма» утверждает, что на процесс общественного развития влияют в первую очередь природные силы. Само же общество со своими внутренними воздействиями отходит на второй план. Влияние общества не учитывается в данной концепции по той причине, что общество зародилось на основе влияния природных сил, а воздействие общества на человека есть не что иное, как внутренняя проекция тех же внешних природных сил в другой форме.

Наши предки, живущие в определённой точке планеты, должны были себя как-то прокормить, причём желательно на постоянной основе, что и стало причиной зарождения хозяйства. В одной природной зоне слой гумуса мощнее, чем в другой, что привело к разному количеству полученного урожая. Одни люди вынуждены были собирать всё, выжимая все ресурсы своей хозяйственной деятельности, другие напротив, могли оставить часть урожая природе за счёт большей урожайности региона. Сложно поверить, что этот и масса подобных природных факторов могли повлиять на национальное самоопределение и национальную идентичность народов, но, учитывая хронологию в сотни тысяч лет, такая версия звучит вполне правдоподобно.

Грубо говоря, на различия народов тогда, могли повлиять:

  • Климат;
  • Урожайность;
  • Продолжительность зимы и лета;
  • Количество осадков;
  • Количество солнечных дней;
  • Флора и фауна региона;
  • Геологическая стабильность территории.
ru41-geograficheskii-determinizm_03

Концепт экзопланеты, похожей на Землю

Для жителей Земли можно выделить также «общие» для всех народов факторы, такие как: гравитация, периодичность вращения, магнитное поле Земли, количество спутников и т. д. А существование зон обитаемости у галактик, звёздных систем и по сути даже самих планет, приводит нас к высокой степени детерминизма развития биологической жизни на планете вообще. Как бы намекая на максимальное сходство биосферы обитаемых экзопланет с биосферой Земли.


Если человечество в начале своего пути было более-менее однородно и одинаково (существовала небольшая популяция в одной природной зоне), рано или поздно с распространением по всей планете появились расовые и национальные различия. Во многом это связанно с невозможностью связи между различными группами людей в результате природных катаклизмов или конфликтов между подгруппами. Поэтому главным фактором развития человека можно считать саму планету Земля. Конечно, чтобы описать все факторы и оценить степень их влияния необходимо провести невероятно огромную работу, но в современности малое количество источников указывает на важность концепции географического детерминизма, а сейчас отчасти его вытеснили другие концепции, а сам географический детерминизм получает своё развитие больше в политологии и социологии.

Несмотря на то, что, скажем, до появления языка, на человека не могли влиять такие факторы как: социальные, культурные, экономические; критически недостаточно влияние воспитания, очевидно отсутствие более-менее вменяемой собственной деятельности, менее сильно влияние психологическое и т. д. Таким образом, по обеим вышеперечисленным системам остаётся всего пару факторов, которые никак не противоречат концепции географического детерминизма — факторы окружающей среды и физические или наследственные. Создаётся впечатление, что от концепции отказались в силу якобы превалирующих националистических и расистских настроений. Хотя по своей сути эта концепция наоборот объединяет людей в нечто целое и изначально единое, поэтому теория географического детерминизма лишь объясняет фактически имеющиеся национальные, расовые и культурные различия.

RU_Homiel-Belarus

Гомель

Беларусь