Гай Юлий Цезарь говорил: «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе». Тем не менее, в контексте качества жизни в стране, всё-таки предпочтительнее быть худшим среди лучших, чем лучшим, но среди худших. Так, являясь экономически развитым мировым государством, слабо понятна политика «дружбы» с исключительно развивающимися странами или вовсе неразвитыми, как пример: СССР и современная Россия, не имеющая ни одного союзника среди развитых стран. Часто это происходило и происходит по причине «биполярности» мира.

Важнее находиться в развитом регионе, иметь богатых и влиятельных соседей. Иногда это даже выгоднее, чем самому быть богатым и влиятельным. Примером в данной ситуации может выступать небольшое государство Западной Европы — Швейцария, имеющая таких влиятельных соседей как: Германия, Франция, Италия и Австрия. Такое соседство обеспечило себе, с одной стороны, множество выгодных торговых путей и взаимодействий, а с другой, относительную независимость в плане культуры. По отчётам «Программы развития ООН» в среднем с 1980 по 2013 года Швейцария занимает третье место по Индексу Человеческого Развития. К слову, Республика Беларусь в этом списке находится лишь на 53 месте. Хотя потенциальные возможности для дальнейшего развития есть, хотя бы за счёт географического положения.

***

Когда я смотрю на карту мира, первым делом мой взгляд упирается в Европу. Может потому что здесь мой дом. Может и потому что это наиболее развитый и богатый в разных смыслах регион. Регион, имеющий яркую и необходимую для всего человечества историю — первые философские труды и научные изыскания родились именно в Европе. Таким образом, во многом благодаря деятельности европейцев современный мир стал именно таким.

ru2-nacionalnaja-ideja-Belarusi_02

Физическая карта Западной Европы

Начиная с 1492 по 1914 года, европейцы завоевали 84 % планеты. В данном случае проявилось не только физическое развитие и подготовка европейских народов, но и их умственная деятельность, так как необходимо было сражаться в неизвестных условиях, передвигаться на далекие, даже по современным меркам, расстояния. Поэтому очевидно, что сегодняшний мир построили именно европейцы, оказав огромное влияние на разные народы мира. Можно говорить о национальной культурной идентичности каждого народа, но нельзя не признавать сильного влияния европейской культуры на ранних этапах развития человеческой цивилизации.

Колониальная экспансия на востоке и юге позволила не только захватить определенные ресурсы или земли, но, что важнее, позволила распространить свой язык за многие километры от своего дома (Южная и Северная Америка, Африка и т. д.). Это дало необходимые преимущества — за языком следует культура, образ жизни, понимание мира и идеология населения. Поэтому сейчас в определённом смысле большая часть человечества является носителем европейских ценностей.

***

Платон говорил: «Идеи правят миром». Именно поэтому столь важен вопрос морали, культуры и набора ценностей той или иной цивилизации. Ведь любая нация в ходе своей истории делает определенные выводы, приходит к какому-то огульному выражению своей индивидуальности. А если нация количественно велика (либо в свое время сумела повлиять на большое количество других наций, как это сделали европейцы), то и её влияние на другие народы увеличивается. В современном мире идей стало невероятно много, и такое богатство разнообразия не может не радовать, хоть и имеет ряд определённых недостатков. Но в любом случае множество мнений и идей даёт человеку выбор. Даёт право направить свою жизнь по какому-то определенному пути, выступать и защищать постулаты выбранной идеологии.

Где же место Беларуси на этом празднике жизни? Носителем, каких ценностей должны являться мы, беларусы, и почему? В чём заключается история Беларуси и к чему она должна прийти? На эти вопросы необходимо дать ответы, чтобы лучше понять и осознать наш беларуский путь.

Проживающий на территории Беларуси народ всегда находился в выгодном, как принято говорить, положении, так как специфичное деление европейских территорий поставило республику на самую границу, разделяющую культуры, идеи и намерения. Конечно, определённые выгоды от такого положения удалось получить, но вместе с выгодами на эту территорию не раз обрушивались и многочисленные войны. Сейчас люди, даже не изучавшие историю, знают о двух мировых войнах, жертвой которых во многом стала территория Беларуси и её жители. Страну часто забывают на фоне других европейских стран, пострадавших от второй мировой, а ведь во время этой войны население Беларуси сократилось на треть. Немало кровопролитных военных конфликтов разворачивалось и в более древние времена.

ru2-nacionalnaja-ideja-Belarusi_03

Карта Речи Посполитой до разделов

На протяжении истории Беларуси, живущие здесь люди стремились «найти себя», обрести своё национальное сознание, объединиться с некоей идеей. Так, во времена создания и дальнейшего существования Великого княжества Литовского (ВКЛ), никакой национальной идеи не было, так как в феодальную эпоху люди подчинялись монархам, а не государству, как сейчас.

Можно считать началом неизвестности и «поиска» беларуским народом самого себя, вступление ВКЛ в унию с Королевством Польским и, в результате Люблинской унии 1569 года и возникновением нового государственного образования — Речи Посполитой, которое являлось полиэтническим государством. Это не обычное государство того времени, а федерация с большим количеством религий и народов. Уникальное в то время государство со специфическим видом демократии. Конечно, внутренние противоречия между польскими землями и западнорусскими в плане культуры, религии и идеи не могли не сказываться на единстве страны, в определённом смысле разрывая её, однако немаловажную роль в распаде государства сыграли также страны соседи и их бесконечные войны. Удивительным сегодня может показаться тот факт, что зародилась Речь Посполитая в состоянии войны с Россией.

Таким образом, Речь Посполитая оказалась заключена в круговорот сильных империй и царств, чьи амбиции на завоевание территории были довольно велики. В это время история территории Беларуси показывает относительную невыгодность положения, особенно в плане формирования нового государства. Речь Посполитую в разное время окружали: Шведское королевство, Русское царство, Австрийская империя или Габсбургская монархия и Пруссия. Последние из которых вскоре и разделили новообразованное государство, не сумевшее просуществовать и трёхсот лет. Выходит, что на протяжении своей истории беларуский народ пытался найти и сформировать самого себя, однако в контексте многочисленных войн это оказалось сделать не так просто.

ru2-nacionalnaja-ideja-Belarusi_04

Карта европейских стран: синим отмечены страны-члены ЕС, красным — не принадлежащие к Евросоюзу, зелёным — кандидаты на вступление в ЕС, жёлтым — потенциальные кандидаты

Сейчас невероятно велико влияние русской культуры на Беларусь, что во многом обусловлено русскоязычностью населения республики. Хотя это скорее результат невнимания беларуских властей к этому вопросу, чем следствие намеренной идеологической работы.

Часто Беларусь относят к «русскому миру». Заметны также и движения беларусов в сторону Европы, хотя и не так сильно, как в сторону России. Также часто можно услышать в стране одобрение действий российских властей и даже мысли о воссоединении с Россией. Наверное, это связанно с долгим нахождением в составе Российской империи, а позже СССР.

В любом случае беларускому народу следует помнить о том, что у нас есть собственные корни, собственная культура, которой было сложно избежать влияния других миров. Стоит понимать, что, вступив в Евросоюз, Беларуси необходимо будет выполнять ряд кардинальных перестроек и нововведений, подстраиваться под уже хорошо работающий механизм — европейскую экономику, сельское хозяйство, систему образования и т. д. Реформы в этих сферах дадут плоды только в долговременной перспективе и, в каком-то плане, лишат нас самостоятельности. Став же частью России, Беларусь получит все те проблемы, которые имеются сейчас у нашего соседа. Очевидно, что быть небольшим государством, и первой по площади страной в мире — разные вещи. Поэтому главенствующая мысль в головах людей должна быть своя — не русская, не европейская, не какая-либо ещё, а именно беларуская. И сейчас, помимо «поиска себя», помимо поиска своей идеи, нужно найти наиболее благоприятное место для развития этой идеи и её формирования. Важно направляться в сторону, позволяющую развивать нашу страну, как бы она теперь не называлась. Искать тех, кто будет считаться с мнением беларусов, и не будет ограничивать свободу нашего национального бытия своими амбициями (к сожалению, зачастую имперскими).

Сейчас непонятно, как эта идея будет выглядеть, и в какой форме будет подана. Хотя разговоров на эту тему ведётся не мало. Но необходимость создания национальной идеи — дело будущего страны и, как результат, каждого человека, связывающего себя со своей страной. Нельзя относиться к идее как к эфемерному понятию — ведь любое изобретение, поступок, достижение начинается именно с неё.

Современная Беларусь не является очередной африканской бедствующей страной. Нынешняя изоляция от цивилизованного мира, которую навязало нам правительство страны, показывает, что даже в такой ситуации мы можем выживать и остаться цивилизованными. Поиск пропитания давно не является главной задачей страны, нужно мыслить, соответствуя времени. Но без здравой национальной идеи, которая будет объективно смотреть не только на восток, но и на запад, юг и север, мы так и будем именно «выживать», а не просто «жить».

Жить, развиваться, и знать, что «независимость» — это не просто слово, которым прикрываются политики, а позиция, которой живут многие страны и их граждане. Примеры таких стран есть, и есть стремиться к чему. Как результат, стабильное развитие и технический прогресс не заставят себя ждать в свободной и независимой стране, которая открыта лучшим мировым практикам, а не одной стороне света. Стране, в которой человек может развиваться и быть уверенным в своём будущем.

RU_Janau-Belarus

Янов

Беларусь